Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Евгений Пономарев: управляющие компании – рабы домов

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

9 августа в конференц-зале администрации Советского района состоялась встреча с руководителем Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Евгением Пономаревым, которая была посвящена тарифам ЖКХ.

На встрече, помимо жителей правобережной части района, приняли участие заместитель главы администрации по городскому хозяйству Павел Ладышкин, депутат Горсовета Александр Фельдбуш, руководители управляющих компаний «ПД-Восток» (Ольга Каримова), «Советская» (Марат Грохотов), «Правый берег» ( Василий Алешин).

В своем выступлении Евгений Пономарев подчеркнул, что ГЖИ является контролирующей организацией и полномочий по отстранению или замене управляющий компаний, а также по изменению тарифов не имеет. По этой причине госинспекция никак не могла и не может принять участие в начавшейся битве новосибирских «управляшек» (включая УК, работающие в Советском районе) с московской компанией «МКС», которую недавно обвинили в недобросовестной конкуренции и рейдерском захвате части многоквартирных домов. Отметим, что по словам новосибирских предпринимателей ГЖИ проводила внеплановые проверки, которые для УК чреваты назначением штрафа в размере 250 тысяч рублей.

Что касается тарифов, то Евгений Пономарев, ссылаясь на Жилищный кодекс и свой опыт работы в сфере ЖКХ, пояснил, что тарифы должны быть экономически обоснованными. Низкая ставка тарифов по различным услугам приводит к тому, дом становится невыгодно обслуживать. На данный момент в Новосибирске более 400 домов ждут проведения конкурсов, которые определят им УК.

При этом глава ГЖИ рекомендовал собственникам квартир перед подписанием договора и обсуждения тарифов договориться с управляющей компании об ее вознаграждении, т.е. определить, сколько она будет получать за обслуживание и управление. При этом попытки «управляшек» сослаться на якобы рекомендованную некогда правительством РФ ставку от 10 до 17 % являются мифом, пояснил Евгений Александрович.

Управляющая компания не может разорвать в одностороннем порядке договор на обслуживание. «Они являются рабами дома, как джин был рабом лампы», – такое образное сравнение привел глава ГЖИ. В том случае, если общее собрание дома не утвердило новые тарифы, управляющая компания до истечения срока договора и появления новой УК (или создания собственниками квартир ТСЖ) обязана продолжать обслуживание дома по старым тарифам.

Собственно говоря, это и есть весь отчет о встрече, которая по сути была бенефисом руководителя ГЖИ, а не обсуждением острых вопросов в сфере ЖКХ.

Ерлан Байжанов

Фото Sovok.info

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Вам также может понравиться