Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Эксгибиционисты – традиция Академгородка?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Каждый раз в теплое время года в Академгородке появляются сообщения об эксгибиционистах. В июне этого года они дважды упоминались в соцсетях: их встречали на улице Демакова и в Верхней зоне Академгородка.

1 эксгибиn-2

Многие наивно полагают, что эксгибиционисты появились только в пост-советскую эпоху, и, дескать, их до этого не было. Но это не так.

Я поступил в НГУ в 1983 году. По тогдашней традиции Гумфака все первокурсники автоматически зачислялись в добровольную народную дружину факультета (конечно, за исключением особо хилых парней). Мы дежурили на субботних танцах, изредка патрулировали Студгородок.

Ну, еще нас привлекали в рейды по выявлению нарушителей «паспортного режима», суть которого заключалось в том, чтобы под утро проверять общаги, а не остался ли парень ночевать в комнате у девушки или наоборот – девушка в комнате у парня. Согласно практике тех лет, днд-шники проверяли общаги других факультетов, чтобы не делать поблажки своим. Но это, если честно, не особо помогало. Допустим, в рейде по общежитию № 6 в комнате товарища по футбольным баталиям я в упор не замечал оставленный на спинке кровати бюстгальтер и, конечно, не слышал, взволнованное дыхание из стенного шкафа…

Но вернемся к эксгибиционистам. Тогда их называли маньяками, потому что мы не знали терминов, да и вообще были дремучими, как леса на Дальнем Востоке.

Что любопытно, в те времена, когда трава была зеленее, а солнце светило ярче, «маньяки» орудовали не только летом. Они были всесезонными. В первый раз наша дружина узнала где-то в октябре, когда на улице было уже прохладно: одна из девушек сообщила, что на пути от ВЦ до общежития № 10 мужчина ей показал кое-что. Как говорят в таких случаях, по горчим следам поймать его не удалось.

А зимой 1984 года случился курьезный случай. Вечером в комнату для занятий забежала старшекурсница и поведала об увиденном в том же лесу маньяке. Она описала его приметы: дубленка и рыжий малахай (меховая шапка). Пока эти приметы сообщали по общагам других факультетов, первым на поимку бросился командир нашей дружины археолог Андрей.

Еще через полчаса от дружины геологов мы услышали радостную новость – маньяк пойман. Правда, посетовали наши соседи (общежитие геологов по соседству с «десяткой»), мужчина оказал яростное сопротивление и изрядно намял бока и физиономии геологам.

Но чуть позже выяснилось, что поймали они нашего начальника, у которого был рыжий малахай…

Говорят, что «маньяков» время от времени ловили. Но предъявить им было нечего, да и как правило, в миру они были тихими и спокойными людьми, работавшими в местных НИИ. Понятно, что у них были отклонения в психике, но это не было основанием для их ареста.

По всей видимости, термин «маньяк» и боязнь, в общем-то, безобидных эксгибиционистов появились после нашумевшей истории об академгородковском молоточнике – мужчине, который во второй половине 70-х годов, бил женщин по голове молотком. В конце концов, он был пойман и посажен, но легенда о нем ходила еще долго.

Что характерно, в других районах нашего мегаполиса эксгибиционисты встречаются редко. Возможно, что там аура другая либо лесонасаждений нет.

Так, что эксгибиционисты, в каком-то смысле, одна из фишек Академгородка. А как с ними бороться и что делать, думаю, мало кто знает…

Ерлан Байжанов

В коллаже использованы фотографии из открытых источников и  Михаила Тумайкина (вид на проспект)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Подписывайтесь на группы Совок.Инфо в социальных сетях «Вконтакте» и  Facebook – и узнавайте и комментируйте новости!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте также