Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Должники по жизни

Экономическая ситуация в стране ухудшается. Дачно-отпускной август неожиданно обернулся новым резким падением курса рубля и ростом тревожных настроений новосибирцев, ожидающих осеннего витка инфляции. А тем временем, ни шатко, ни валко идет избирательная кампания в Городской совет и Законодательное собрание области.

Но, кажется, избирателей все меньше и меньше волнуют предвыборные баталии на фоне стремительного экономического пике, развеселой кампании по уничтожению санкционных продуктов, роста тарифовна жилищно-коммунальные услуги и прочих тревожных признаков. Вероятно, нам всем пора прислушаться к нарастающему гулу голосов снизу, который скоро начнет преодолевать анестизирующее действие телеэфира с его аналитиками, дикторами, поп-дивами, хохмачами и профессиональными заклинателями социальных катаклизмов.  Вот один из таких голосов: письмо в редакцию нашего сайта от пенсионерки, жительницы Кировского района, которое мы публикуем без сокращений и редактуры.

Затулинка 2

«Звонит телефон – спрашивает незнакомая девушка: как я отношусь к выборам? А я никак не отношусь. Депутат от нашего округа завалил участок своими газетками со множеством фотографий (видимо, чтобы избиратели хоть раз в 4 года вспомнили его лицо и не перепутали с другими кандидатами?) и в этой газетке рассказал о том, какой он благодетель и как много сделал для нас, простых жителей Затулинки. Между прочим, написал и о том, что ремонт междомовых тротуаров – это его заслуга. Только ремонта этого – как не было, так и нет! Много лет мы просили депутата отремонтировать тротуары к концу Затулинки, по которым сейчас ходить невозможно, Жители нашего дома (ул. Зорге-18) неоднократно обращались к нему с просьбами помочь провести безопасный выход на магистральную улицу, так как сейчас мы выходим из подъезда – прямо на дорогу, по которой ездят машины и по нему идем к остановке. Все –как об стенку горох!

Может быть в отчете этого депутата и не все вранье, но и не его личные заслуги – это точно. Ведь не из своего же кармана он доставал деньги, а из городского бюджета. Так за что мы должны его благодарить? О своем-то личном кармане, я думаю, он никогда при этом не забывал!..

Мне кажется, что, если бы жители районов избирали глав районных администраций, толку было бы больше. У чиновника земля должна гореть под ногами и пистолет быть приставлен к виску, как при Сталине. Тогда он будет работать. А без этого чиновники только деньги станут воровать и бездельничать, как они это и делали в «тучные годы».

Затулинка 3

Вот и наш бывший глава района, Вязовых, обещал затулинцам выстроить крытый рынок на месте старого, который он разрушил. Обещал построить баню с парилками и бассейном, даже адрес, где она будет построена указывал. Прошло время, люди начали звонить по горячему телефону и спрашивать – где обещанное? В ответ глава района злился и грубил. Пять лет (или даже больше, не помню) земля на месте разрушенного рынка пустовала, а потом ее продали «Марии-Ра» и выстроили очередной павильон супер-маркет для богатых. А на бедных – плевать…

Конечно, приятно чувствовать себя хозяином, который ни перед кем и ни за что не отвечает. И дела нет до тех, кто там внизу что-то нагло от тебя требуют. Если так поступают первые лица, то неудивительно, что подчиненные копируют их поведение. Сейчас Вязовых работает в мэрии, а на его месте сидит такой же безвольный, но с большими амбициями высокомерный «небожитель». И «команда» районных чиновников – ему под стать.

Представитель от нашего дома (пожилой человек, проработавший всю жизнь на государственных предприятиях, утративший здоровье) ходил в районную администрацию с просьбой обеспечить безопасный выход к магистральной улице. Чиновник на него наорал и выгнал из кабинета…

Отношение местных властей к нам, простым людям, пенсионерам, ярко характеризует история с поборами за капитальный ремонт. У меня соседка, одинокая женщина, 78 лет, платит из своей крохотной пенсии 300 рублей. Подруга, тоже одинокая, в возрасте 80 лет – тоже платит. Таких людей очень много. Большой возраст предполагает хронические болезни. А посмотрите, как сейчас дорожает жизнь! Почему эти люди должны платить за капитальный ремонт, которого они никогда не дождутся?

Жизнь нашего поколения (людей около 70 лет и старше) всегда была тяжелой.  Война, разруха, послевоенные голодные годы, потом 90-е годы. И вот сейчас, в старости нам опять говорят: вы должны помогать властям решать проблему капитального ремонта домов! Почему мы всю жизнь кому-то что-то должны? Потрясите богатых людей, которые разбогатели за счет эксплуатации бедных. Почему вся тяжесть социальных проблем ложится на плечи бедных, а не на плечи богатых в государстве, которое по Конституции, считается социальным?»

 

Лихоманова Юдифь Фабиевна, пенсионер

Фото Алексея Игнатовича

Вам также может понравиться