Депутаты Горсовета не стали обсуждать приватизацию муниципальных аптек

Сегодня, 24 мая, на сессии Горсовета депутаты поддержали предложение мэра Анатолия Локтя и исключили из повестки вопрос о предстоящем акционировании муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть» (МП «НАС»).

Анатолий Локоть аргументировал свое предложение тем, что сегодня Государственная дума во втором чтении рассмотрит поправки в 44-ФЗ, которые исключат его распространение на аптечные сети, где не используются бюджетные средства, сообщили в пресс-центре мэрии.

Как мы уже сообщали, до января 2017 года МП «НАС» работало по федеральному закону № 23, который позволял ему выдерживать жесткую конкуренцию на фармацевтическом рынке даже с аптеками-дискаунтерами. Однако с 1 января 2017 года деятельность муниципальных аптек стал регулировать другой федеральный закон – 44-ФЗ, который определяет контрактную систему в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.  Законодательные новации осложнили работу муниципальной сети, из-за них могло произойти сужение ассортимента лекарственных препаратов и рост цены.

По мнению мэра,  Новосибирская аптечная сеть должна быть в муниципальной собственности, т.к., это социально ориентированное предприятие, деятельность которого нацелена на поддержку широких слоев населения и позволяет сдерживать цены на фармацевтическом рынке города.

«По результатам первого квартала мы увидели недостатки этих изменений и начали искать выход из сложившейся ситуации. Отсюда возникло предложение о реорганизации предприятия с сохранением его в собственности города Новосибирска»,  – рассказал депутатам Горсовета Анатолий Локоть.

P.S. «Вопрос о закупках предприятий, осуществляющих фармацевтическую деятельность, принят во втором чтении. Третье чтение назначено на пятницу. Уточнение: внесена была поправка – разрешить закупки по 223-фз только тем муниципальным аптекам, которые работают без привлечения бюджетных средств», – сообщила депутат Госдумы Вера Ганзя на своей странице в соцсети Facebook.

Читайте также