Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Августовский путч отмечает свой юбилей

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

25 лет назад на всех (двух) телеканалах страны с самого утра начали показывать «Лебединое озеро». Так начался путч, который привел к развалу СССР.

Путч 2

19 августа 1991 года я находился в Семипалатинске. Готовясь к отъезду в НГУ для поступления в аспирантуру, решил сделать ремонт в квартире. В обед, памятуя о том, что будут повторять «Футбольное обозрение», включил телевизор. К моему удивлению вместо обзора матчей в высшей лиге чемпионата СССР там показывали «Лебединое озеро». Заподозрив неладное, я переключил на другой канал – но и там транслировался балет Чайковского. Больше переключаться было некуда.

Первая мысль, которая пришла мне в голову, исходя из опыта «пятилетки пышных похорон» (умерли генсеки Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Константин Черненко), была простая, как пять копеек – умер Михаил Горбачев. Чтобы удостовериться в своей правоте я позвонил в «Новосибирские новости», и журналист Алексей Тепляков сказал мне:

– Да, жив Горбачев, еще жив. Просто государственный переворот произошел…

Так о путче узнал я. А вот Ольга Лесневская, известный общественный деятель и политик Новосибирка, была в тот момент в Москве. «Вечером 18 августа еще все спокойно. Наутро 19 августа, 9.30. Я у Белого Дома (так называли здание Верховного Совета РСФСР, ныне в нем располагается правительство России), но еще ничего не знаю: выехала рано из Сергиева Посада в электричке, а там никто даже слова не молвил. Все дремали. Узнала о ГКЧП около бюро пропусков БД. Оно было закрыто наглухо, никого не пропускали вовнутрь. Людей почти нет. Какой-то сердобольный дядечка уведомил меня, что в стране, так и сказал, переворот. Оттуда же, по внутреннему телефону, мобильных тогда практически не было, позвонила Алексею Мананникову (депутат Верховного Совета от Новосибирска). Он вышел, что сам знал, подробно объяснил. Народ прибывал понемногу. Выскакивали отдельные депутаты, разбрасывали листовки с Указом Ельцина – не подчиняться ГКЧП. До сих пор в моем архиве сохранилась эта помятая, из чьих-то рук выхваченная листовка. Потом показались танки. Мы, человек тридцать, встали цепью поперек дороги, танки остановились. Потом резким шагом вышел (первый президент России Борис) Ельцин в сопровождении журналистов (только что провел пресс-конференцию). Легко взобрался на танк и прочитал Указ, призвал всех к спокойствию. Потом со стороны Арбата пришла огромная колонна под длиннющим триколором. Сверху – это было потрясающее зрелище. Потом начался митинг. Когда выступал Хасбулатов, пошел проливной дождь. Но все продолжалось. Была там до глубокой ночи. 20-го тоже была там до вечера, а часов в 11, когда конец еще не был определен, уехала поездом в Керчь: там у бабушки проводили каникулы дети. В поезде все молчали, мобильников не было, информации никакой – радио не работало. На вокзале в Керчи встретила дочь со словами “Мы победили”. Это, если коротко», – вспоминает Ольга Васильевна.

Хроника самого путча выглядела так: Утром 19 августа народам Советского Союза сообщили о тяжелой болезни Михаила Горбачева, из-за которой всю полноту власти пришлось взять на себя Государственному комитету по чрезвычайному положению.  В столицу были введены войска.

Под занавес этого дня по ТВ показали пресс-конференцию ГКЧП. Страна поняла, что их бояться не стоит: у Янаева заметно тряслись руки, а премьер-министр СССР Валентин Павлов, судя по всему, был нетрезв. Да и речи гкчепистов были похожи на оправдания.

Путч

В Новосибирске в этот день был создан постоянно действующий штаб из числа депутатов Горсовета, входящих во фракцию «Демократическая Россия» во главе с Аркадием Янковским.

20 августа должен был начаться штурм Белого дома (здания Верховного совета РСФСР). Но этого не произошло, более того на сторону Ельцина перешел генерал-майор Александр Лебедь со своими десантниками. Переволновавшийся после пресс-конференции Валентин Павлов лег в больницу с гипертоническим кризом. У стен Белого дома начался многотысячный митинг.

21 августа утром министр обороны СССР Дмитрий Язов после беседы с главкомом ВВС Шапошниковым отдает приказ о выводе войск из Москвы. Днем начинает работу сессия Верховного Совета РСФСР и председатель Хасбулатов зачитывает резолюцию, осуждающую действия ГКЧП. В этот день в Форос, где находился «больной» Горбачев, отправляются два самолета. В одном летели вице-президент РСФСР Александр Руцкой и российский премьер-министр Иван Силаев, в другом представители ГКЧП. Президент Горбачев встречается с первыми и отказывает в аудиенции вторым. Вечером этого дня Михаил Сергеевич отменяет все указы ГКЧП.

22 августа путч закончился. И путчисты своими крайне бестолковыми действиями, вместо того, чтобы сохранить СССР, добились обратного. Они ускорили центробежные силы, и к сентябрю 1991 года Советский Союз де-факто прекратил свое существование.

И теперь 22 августа в стране отмечается праздник — День российского флага…

Ерлан Байжанов

Фото из открытых источников

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Загрузка...
Читайте также

Отправить ответ

Уведомить меня
avatar