Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Архив

В России уже давно нет настоящей публичной политики. Здесь на поверхности маячат сплошные имитации, а в кулуарах, как положено, правит византийство. Приспособленчество и склонность к обману – сложившаяся норма, искренность же и профессиональная чистоплотность – приятный, но редкий эксклюзив.

Неслучайно, талантливые, но беспринципные нувориши, как и служаки со стажем, чётко освоили эти номенклатурный правила. Следуя им, они всегда ловят момент и способ заработать. Заработать не обязательно капитал финансовый, административно-политический, но при случае, и общественно значимый.

Остаётся ли такой типичный удачливый приверженец системы её адептом и партнёром, будучи из неё исторгнутым – большой вопрос. Уволенный и обиженный, он логично ищет и находит способ реванша. В современных условиях, это может быть присоединение некогда штатного бенефициара порочной системы к протестным группам, возникающим на волне массового недовольства экономическими условиями жизни и прочими обстоятельствами. Нынешнее поколение гражданских активистов не успело приобрести навыки самоорганизации, а наработанное в перестроечные и постперестроечные времена, утрачено вместе с прежними лидерами…

Примеры внедрения обиженных единороссов и других деятелей из правящего класса в оппозицию, точнее в зарождающуюся оппозиционную среду, уже встречаются в некоторых регионах и вызывают споры. Иногда такие персоны выглядят очень даже деятельными и полезными… до поры, до времени. Я же лично считаю, что в подобных ситуациях следует применять принцип люстрации: если клиент пришёл и покаялся за своё прошлое (например, за манипуляции на выборах в пользу правящей партии), то в зависимости от степени участия в постыдной деятельности и его должности на службе режима, он может рассматриваться как рядовой активист с проверочным стажем, но никак не потенциальный лидер. Вне зависимости от того, сколько спонсорской помощи он привлёк для митингов и прочего. Материальная поддержка из рук такого сторонника с претензиями на лидерство и переговорные позиции с властью, как раз и должны вызывать, по крайней мере, осторожность!

Всё написанное выше, не просто теоретическое предостережение. Не имея двух независимых источников, подтверждающих информацию о тайном торге первых лиц области с одним из организаторов протеста, не могу точно ничего утверждать. Однако замечу, что вопрос репутаций становится важным в определённые моменты истории, и личные интересы людей, уже отмеченных печатью отечественной номенклатурности наших печальных времен, наверняка не совпадают с чаяниями и намерениями людей, реально протестующих и готовых отстаивать свои права. Не торг с властью, а требования к ней! Не за спинами рядовых активистов, в коридорах администраций с бывшими коллегами по партии «жуликов и воров», а внизу с рядовыми гражданами, искупая вину.

Подобное было в начале 90-х. К диссидентам и протестующим интеллектуалам тогда вслед за массами потянулась и номенклатура КПСС. Так сказать, «коммунисты за демократию». Опыт того взаимодействия и прояснений сути, был важен и должен быть учтён на новом витке нашей истории. Загляните в архив.

 

Аркадий Янковский, бывший депутат Госдумы, общественный деятель

Вам также может понравиться