Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Андрей Звягинцев: «Российский кинематограф жив!»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Как известно, новая картина Звягинцева «Левиафан», завоевавшая на Каннском кинофестивале приз за лучший сценарий, будет представлять Россию в кинопремии «Оскар». В июне Андрей Звягинцев представил в кинотеатре «Победа» свою картину новосибирским кинозрителям, а затем ответил на их вопросы.

 

– Довольно долгое время у «Левиафана» не было прокатного удостоверения…

 

– Слава богу, мы его получили! Дело в том, что с 1 июля в кино и театре запрещена нецензурная лексика. А в нашей картине герои порой выясняют отношения с ее использованием. Но я считаю, мат в «Левиафане» – девственен, он лишен какой-либо «многоэтажности». В то же время совсем обойтись без него было никак нельзя, он придает героям фильма подлинность.

Левиафан» был снят в прошлом году, и нам казалось, что закон обратной силы не имеет. Но мы ошибались. Теперь вроде как вообще все кино подлежит переаттестации! Введение этого закона – конечно, странный метод борьбы за нравственность. Россия снова прогремела на весь мир. Фильмы с ругающимися персонажами снимаются и показываются везде, кроме Ирана и Северной Кореи. Теперь к ним присоединяется и матушка-Россия.

И вот возник вопрос о том, что наша картина может вообще не выйти в прокат. Но мы нашли выход. Запикивать часть разговора – как это делается на телевидении – я счел невозможным, это попросту режет ухо. В фильме будут произведены звуковые купюры, при этом артикуляция ругающихся героев сохранится. Надеюсь, картина от этого не пострадает. Но и не выиграет, это точно. Очевидно, что погружение зрителя в атмосферу фильма замедлится. Авторскую же версию «Левиафана» можно будет увидеть на DVD, выпуск которого запланирован на конец этого года.

 

Андрей Звягинцев с мамой

 

– Действие фильма происходит на краю земли – а где конкретно?

– Основная часть съемок проходила на Кольском полуострове, в поселке Териберка Мурманской области. Но первоначально мы планировали снимать недалеко от Москвы, просмотрели 70 городов и поселков в радиусе 200 км – искали центральную площадь, где можно было бы снести декорационное здание мэрии. На виды Териберки натолкнулись случайно. Приехали туда – и решили, что больше искать нечего. Только финал картины стал иным.

Планировали снимать весь август натуру с низкими облаками, а было солнечно до октября! Местные жители говорили: «Как же повезло вам с погодой – обычно 15 сентября у нас уже ложится снег…»

Где нам действительно повезло – так это в Ярославской области, в Пошехонье. Там, на берегу Рыбинского водохранилища мы обнаружили разрушенный храм, а в нем сохранились фрагменты фресок «Усекновение главы Иоанна Предтечи» – представляете! Так что роспись стен в кадре – это не новодел. В отличие, скажем, от домика главных героев или скелета кита на берегу. Жутковатый костяной остов – это 24-метровая декорация полторы тонны весом. Ее изготовили в Москве, туда же она и вернулась.

 

– Вы упомянули об измененной концовке – это единственная трансформация замысла картины?

– Ну, что вы! Все началось с того, что как-то за обедом во время съемок новеллы «Нью-Йорк, я люблю тебя» (дело было 2008 году) переводчица Инна Прауде рассказала мне историю 52-летнего сварщика из американского штата Колорадо Марвина Джона Химейера. В 2004-м власти штата решили выкупить землю вокруг закрывшегося цементного завода. И предложили Химейеру, имевшего поблизости свою мастерскую, убраться из этих мест подобру-поздорову. Сварщик проиграл все тяжбы, но не сдался. Он превратил свой гигантский трактор «KOMATSU» в настоящий танк и сокрушил все административные здания в своем городке. И после слов «Меня никто не слышал, теперь услышат все» застрелился.

Меня невероятно впечатлила эта история «последнего героя Америки», как стали называть Химейру его фанаты. И я решил снимать фильм про российского воина-одиночку, который в ответ на явную несправедливость чиновников расправился бы со зданием мэрии на своем тракторе. Но если снимать сей «крестовый поход» от начала до конца, это заняло бы несколько часов: гусеничный трактор едет слишком медленно. И мы со сценаристом Олегом Негиным отказались от этой идеи возмездия. Потом начались другие изменения замысла – в процессе четырехкратного переписывания сценария – и, в конце концов, от Марвина Джона Химейера у нас не осталось и следа, американская трагедия просто-напросто растворилась в нашей картине! Главный герой «Левиафана» – россиянин, автослесарь Николай. Хотя вообще-то история о бесправии маленького человека, оказавшегося на пути машины власти, – универсальна. Еще философ Томас Гоббс, назвавший альянс государства и церкви Левиафаном, исследовал это явление.

 автографы

 

– А много ли талантов среди выпускников НГТИ?

– У меня снимался только Леша Вертков – в небольшой роли в «Изгнании». После учебы в Новосибирске он закончил РАТИ, курс Сергея Женовача. Вы знаете, дело совсем не в школе, а в таланте. Где бы и чему человек ни учился, судьба выведет человека ровно туда, куда надо. А школа порой искажает талант, учит штукарству. Возьмем Ваню Добронравова – он же прирожденный артист. На съемках «Возвращения», когда ему было 12 лет, я говорил с ним на каком-то птичьем языке. И он чувствовал сцену, и все делал правильно – абсолютно не зная актерской методологии.

Вот мы все кичимся Константином Сергеевичем Станиславским, но на самом деле давно утратили связь с ним. Я смотрю на то, что делают в кадре Марлон Брандо или Роберт де Ниро – и я верю! А многим отечественным наследникам Станиславского – нет. Де Ниро садится на стул, опускает голову, а поднимает ее уже совершенно другим человеком. Как он это делает? Ума не приложу! Актер – как поэт, он создает новый мир, научить этому невозможно. А методика – для ремесленников.

Что же касается земляческого блата… Как-то моя коллега, помощник режиссера Гета Багдасарова привела на кастинг юношу: «Посмотри на него, он – из Новосибирска!» Пришлось ответить, что я снимаю кино, а не родственников…

 

– Вы теперь не только режиссер, но и писатель? В Новосибирске продается ваша книга «Елена», рассказывающая историю создания одноименного фильма…

– Я написал ее в соавторстве со сценаристом Олегом Негиным и оператором Михаилом Кричманом. Наша книга не художественная, это сборник документов: переписка с британским продюсером, сценарий фильма, описание режиссерское видение проекта, несколько интервью, мастер-класс, дневник работы над фильмом.

«Елену» Олег рассказал мне по телефону, позвонив однажды среди ночи. И потом за 10 дней написал сценарий будущей картины. После этого мы еще 2 месяца чистили каждую сцену. А вариантов финала у нас было не меньше четырех. Придумать финал картины – самое трудное. «Елена» была уже в запуске, оставалось два месяца до начала съемок. И только тогда родился тот финальный эпизод, который показался нам наилучшим завершением этой истории.

 

– Вы желанный гость на любом фестивале. Как вам программа нынешних Канн?

– А мне не довелось там увидеть ни одного фильма из конкурсной программы! Я приезжал в Канны на три дня. И все это время было расписано буквально по минутам: хлопоты, связанные с показом, бесконечное общение с прессой… Маячить весь фестиваль перед членами жюри – по моему, это моветон. Хотя на нашем «Кинотавре» кое-кто смотрит весь конкурс и потом выносит свое мнение о жюри.

Кстати, в этом году на «Кинотавре» я увидел много сильных картин. Так что разговоры о грядущей неминуемой смерти отечественного кино – это все миф! «Дурак» Юрия Быкова, «Кино про Алексеева» Михаила Сегала, «Звезда» Анны Меликян, «Испытание» Александра Котта – это фильмы, которые я всем настоятельно рекомендую посмотреть.

А что касается призов Каннского кинофестиваля – это всегда лотерея. Другое жюри вынесло бы другое решение. Поэтому я спокойно отношусь к вердиктам киноэкспертов. Это только с «Возвращением» нас, дебютантов большого метра, накрыло. В Венеции после церемонии награждения в голове вертелось только одно: «Фильм получил по заслугам, мы же столько для этого сделали!» Это потом осознал, что другие трудились над своими картинами ничуть не меньше.

 

 

Юрий Татаренко

Фото автора

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Загрузка...
Читайте также

Отправить ответ

Уведомить меня
avatar