Александр Терепа: пенсий хватит на всех

Управляющий региональным отделением ПФР Александр Терепа ответил в эфире радиостанции и «Радио 54» на актуальные вопросы, в том числе, и на заявление Алексея Кудрина, касающегося пенсионной системы и её финансового обеспечения.

 

Выезжаете за рубеж? На сайте vbr.ru/strahovanie/ — страхование на все случаи жизни, от потери багажа до отмены рейса, на сайте Выберу.ru.

«Я, конечно же, расскажу новосибирцам, – заметил управляющий ОПФР, – как с пенсионным обеспечением обстоят дела на территории нашего региона и по системе в целом. Бюджет Пенсионного фонда на 2018 год уже сбалансирован по доходам и расходам. В соответствии с ним, в 2018 году расходы Пенсионного фонда на пенсионное обеспечение россиян вырастут на 279 млрд. рублей, расходы на социальные выплаты вырастут на 11,8 млрд. рублей. Так что средства на все необходимые выплаты, в том числе и с учетом индексаций, уже в бюджет заложены».

Александр Григорьевич напомнил, что финансовым источником выплаты страховых пенсий из бюджета ПФР являются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. «Помимо страховых пенсий, –  отметил он, – Пенсионный фонд осуществляет выплаты и государственных пенсий, в том числе и социальных, и ещё целого ряда выплат. Речь идет о материнском (семейном) капитале, ежемесячных денежных выплатах федеральным льготникам, дополнительном ежемесячном материальном обеспечении гражданам РФ за  выдающиеся достижения и заслуги перед Отечеством, ежемесячных выплатах в связи с 60-летием Победы, социальной доплате к пенсии неработающим пенсионерам и т.д. На осуществление этих выплат средства в бюджет ПФР поступают из федерального бюджета. Это закреплено в законе. Несмотря на колоссальные объемы выплат по линии ПФР все выплаты осуществляются вовремя и в полном объеме».

Действующее законодательство, отметил Александр Терепа, предусматривает ежегодную индексацию размеров страховых пенсий. «Ни один год с момента принятия закона не стал исключением. В текущем году также была проведена с 1 февраля индексация страховых пенсий на 5,4% и дополнительная индексация, так называемая доиндексация стоимости пенсионного коэффициента с 1 апреля, размер которого сегодня составляет (после указанных индексаций) 78 рублей 58 копеек. Будущий год также не станет исключением в отношении индексации пенсий и иных социальных выплат. При этом индексация страховых пенсий в 2018 году планируется не с 1 февраля, а даже раньше. Страховые пенсии, включая фиксированную выплату, неработающих пенсионеров с 1 января 2018 года будут увеличены на индекс, который будет сразу несколько выше показателя прогнозной инфляции. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены работающим и неработающим пенсионерам как обычно –  с 1 апреля, а с 1 февраля размеры ежемесячной денежной выплаты, которую получают федеральные льготники, будут проиндексированы на прогнозный уровень инфляции по итогам 2017 года».

Фото предоставлено региональным отделением ПФР

Читайте также