Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

90 % гастарбайтеров в Новосибирске – честные и порядочные люди 

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

На минувших выходных сотрудники региональных ГУ МВД и УФМС провели масштабные проверки торговцев в районе пресловутого Гусинобродского рынка  в Октябрьском районе.

 В общей сложности правоохранители проверили 116 иностранцев, главным образом, граждан среднеазиатских государств. Среди задержанных оказались 52 человека, не имеющих никаких документов или находящихся в России с нарушением порядка пребывания. В отношении семи человек были составлены протоколы об административных правонарушениях, в ближайшее время будут приняты решения и в отношении остальных нелегальных мигрантов. Скорее всего, всех их ждет выдворение из России. По словам заместителя начальника отдела противодействия национальному экстремизму регионального ГУ МВД Виталия Зайцева, в нашу область мигранты едут прежде всего зарабатывать деньги.

— Девяносто процентов гастарбайтеров — честные и добропорядочные граждане, — уверяет Виталий Зайцев. — Отмечу, что преступность не знает границ и национальностей. Нельзя, например, сказать, что выходцы из Средней Азии кровожаднее, а грузины хитрее. Поверьте, россияне иногда совершают ужасные преступления, но «наши» не вызывают такой общественный резонанс, как преступления мигрантов. Это вполне объяснимо.

 гастарбайтеры ))

В основном закон нарушают нелегальные мигранты. По словам полковника Зайцева, это происходит от чувства безнаказанности. Любой таджик или узбек, который находится здесь незаконно, уже преступник. Зачастую такие люди объявлены в розыск на своей родине, а в Новосибирск попадают по поддельным документам. Через какое-то время, не найдя приличной работы, такой человек идет на преступление. Он понимает, что найти его будет крайне сложно — он ведь нигде не числится.

 — Выйти на след и задержать коренного сибиряка намного проще, — говорит заместитель начальника отдела уголовного розыска областного ГУ МВД Денис Юсупов. — А вот обнаружить нелегального мигранта, который проживает по поддельному паспорту и не имеет здесь родственников, очень сложно. Он просто растворяется среди своих земляков. Однако в последнее время мы успешно находим и таких.

 Эксперты в последнее время отмечают, что прибывшие в Новосибирскую область мигранты все чаще устанавливают свои порядки и обычаи, отказываясь жить по местным правилам. Приезжие группируются по принципу национальности и стараются заселить определенный микрорайон, чаще неподалеку от рынка. Они из своей среды выбирают старейшин, которых крайне уважают и почитают. С этими старейшинами новосибирские полицейские наладили доверительные взаимоотношения.

 — Не скрою, у нас в регионе редко, но бывали сложные и нестандартные ситуации, — говорит майор Денис Юсупов. — Нам до сих пор удавалось решать такие конфликты. Лично был свидетелем, как одно слово старейшины останавливало толпу из двухсот человек. Зачастую противостояния у нас случаются между выходцами из соседних республик. Каких-то массовых волнений между мигрантами и местным населением не происходит. Так называемых, скинхедов в нашем регионе практически нет, хотя в последнее время появились неофашисты. Они себя называют по-разному, но суть одна. Они пытаются устраивать провокации, но до массовых волнений дело не доходит. Местные неофашисты прекрасно знают, что против них в один миг может подняться толпа из трех тысяч мигрантов. А вот организованная преступность среди самих мигрантов доставляет нам хлопоты. Некоторые из южных гостей, живущие здесь по несколько лет, используют доверие новеньких, обманывают земляков самым наглым образом. Порой они запугивают их тем, что якобы имеют «крышу» в полиции.

 Алексей Смагин

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Загрузка...
Читайте также

Отправить ответ

Уведомить меня
avatar