Веселье с научным подходом


27 ноября в конференц-зале ИХКГ СО РАН в пятый раз прошла «Михайлова ночь». Шестичасовой капустник был традиционно организован местным и общегородковским советами научной молодежи. Праздник собрал две сотни участников: это молодые ученые практически из всех научных институтов, а также студенты и аспиранты НГУ.

михайлова ночь 4

Поднятию хорошего настроения до точки экстремума способствовали афиши на входе:  под фотопортретами трех вождей отечественной науки, Михаила Ломоносова, Михаила Лаврентьева и Михаила Котюкова, уютно расположился слоган: «Прорастать в Сибири!»

Самых нетерпеливых, пришедших повеселиться сразу же после окончания рабочего дня, в холле ждали кипяток и «Доширак» в неограниченном количестве. Основное угощение на праздничных столах было таким же простым и обильным: чипсы, орешки, сухарики, свежий хлеб, сыр, сервелат.

Весь вечер проходила дегустация трех напитков. «Potion of wisdom», то есть «зелье мудрости, образец №13» оказалось идентичным светлому пиву. Каждую емкость сопровождало письменное предупреждение: «Избыточное употребление приводит к идиотским танцам». Близким по вкусовым характеристикам к холодной газированной минеральной воде оказался напиток под леденящим названием «Empire strike stout» («Империя наносит удар»). Самым популярным оказался «коктейль имени академика Лаврентьева «Ударная волна», состоящий из вермута, «Швеппса» и сока в равных пропорциях.

михайлова ночь 1

Тосты поднимались с индивидуальной частотой. Нельзя не признать: этикетки на бутылках успешно взбудоражили креативность у большинства дегустаторов. Когда ведущий праздника, Артем Смоленцев объявил о задержке начала на 10 минут, из-за столов тут же раздалось: «Хорошо, что не на 9 месяцев!». Смоленцев, вышедший к публике в рабочем халате с надписью на английском «Серотонин – это мое!», призвал коллег воздержаться от цитирования Петросяна, а прения по этому не научному вопросу перенести в кулуары.

«Михайлова ночь» началась с развернутого музыкального эпиграфа. Сначала Мария Макунина из ИХКГ и студент консерватории Егор Домашонкин под аккомпанемент Сергея Сапченко (ИНХ) спели с листа тухмановскую «Песенку студента». А затем Саша Ким (ИХКГ) и Андрей Павленко из Института экономики станцевали медленный вальс, подготовленный в результате двухнедельных репетиций.

михайлова ночь 3

Почетный председатель оргкомитета «Михайловой ночи», ведущий научный сотрудник ИХКГ Леонид Кулик отметил: «Каждый раз мы стараемся придумывать на праздник что-то новое. Есть идея ввести в обязательную программу конкурс видеоклипов «Мой Академ». В этом году мы проводим научные бои. Сделать 15-минутный доклад понятным не только специалистам – весьма непросто, и мы провели со спикерами несколько тренингов. Таким образом, мы развиваем две главные идеи «Михайловой ночи»: это веселье с научным подходом и наука с человеческим лицом.

Виктория Саломатова (ИХКГ) развила мысль коллеги: «Наш праздник призван объединить молодых ученых Академгородка. Здесь любой убедится в том, что мы умеем веселиться, что не наукой единой живы мнсы и аспиранты!»

В научных баталиях приняли участие четверо. Марк Андреев, студент ФФ НГУ, подготовил доклад «Как не делают презентации» о способах формирование крепкого сна у слушателей научных конференций. Наибольшее впечатление на публику произвели слайд-шоу «Клевать носом правильно» и главный тезис: «Сон – величина измеряемая, тем более, когда «харизма стремится к бесконечности, а вектор сна к абсолюту».

Алексей Макунин из ИМКБ название своего доклада «Учимся читать хромосомы» озвучил убаюкивающим голосом а-ля Николай Дроздов. А после фразы «Начнем с простого» на экране появилась огромная формула, раскрывающая суть высокопроизводительного секвенирования (прочтения) ДНК. Далее пошла сатира – оказывается, на грант РНФ можно прочесть до ста геномов, а на грант РФФИ – не больше пяти! В прениях на вопрос, каким окажется потомство в паре индуса и китаянки, Макунин заявил: «Потомство определенно будет!»

Студент ФЕН НГУ Павел Долгушев представил основные проблемы генной инженерии. Комментируя таблицы, он использовал множество метафор: «Смотрите, что происходит, когда на лаборантов насылают ОМОН, который изымает чертежи!» Павел исследовал геном ячменя-альбиноса – к сожалению, эксперименты проводились без учета данных по ячменю на глазу.

михайлова ночь 5

А победителем в научных боях был признан математик Михаил Рогозинский, мгновенно расположивший к себе сообщением о том, что ровно день в день два года назад защитил кандидатскую диссертацию. Далее последовал фотоотчет о встрече с читинскими друзьями, которые безуспешно пытались выяснить у Павла, «чего кого, чем жив по жизни».

Между боями были музыкальные паузы. Снс Института геологии и минералогии Александр Селятицкий провел интенсивный мастер-класс по круговым танцам. Всего 5 минут у 20 танцоров ушло на то, чтобы на прямоугольной площадке между столами «сделать круг покруглее» и согласиться с тем, что «каждый русский должен уметь танцевать сиртаки». В греческом хороводе нехитрая комбинация движений, но соль танца – в постоянном ускорении. Тут-то и выяснилось, что смех и путаница – созданы друг для друга! Лучше всего у подопечных Селятицкого получались выкрики: «Хоп!» в круговой бретонской джиге и обмен партнерами в марийской плясовой. «Лиха беда начало! – улыбался Александр, провожая народ с танцпола. – Приглашаю всех к нам в институт по четвергам на «Вечерки», это лучшее средство для восстановления после интенсивной научной работы!»

михайлова ночь 2

На сцене у микрофонов и усилителей «отожгли» 4 команды. Рок-группа «Rocky bear cubs» выступила с каверами известных metal-баллад. «Щ-ноу»-бэнд, состоящий из трех выпускников СибГУТИ и 4-курсника ММФ НГУ Ильи Егорова, усиленно старающегося «сочетать приятное с учебой», представил готовящийся к записи дебютный альбом. Также ждет предложений от музыкальных продюсеров страны и университетский рок-квартет «Три к одному». А пока Алексей Алымов, Арсений Федосеев (ГГФ), Полина Белокопытова и Дарья Касьянова (ФЕН) репетируют в общежитии.

Главным открытием праздника стали музыканты «Catalysis tomorrow» из ИК СО РАН, остроумно переделавшие хиты российской эстрады. «Маленькая лошадка» превратилась в «Мою маленькую общажку», где «греет вместо батарей – батарейка». Но к трагическим последствиям это не привело: «Моя сера – восстановилась!». И, несмотря на то, что «Мой товарищ с давних пор хочет смыться за бугор», ИК все равно – «Самый лучший институт»!

В полуфиналах конкурса на лучший костюм сошлись «индеец» Михаил Рогозинский и «уставший Ломоносов» Леонид Кулик, а также Мария Макунина, «Мэри Поппинс» с умопомрачительным зонтиком с видами Лондона, и «Крошка Енот» Юлия Ларичева.

В результате шумового голосовании победа была присуждена ласковой зверушке.

Кульминацией «Михайловой ночи» предсказуемо стал дэнс-баттл. Квартет команд соревновался в разных стилях. «Местные», возглавляемые Иваном Поздняковым из ИХКГ, по мнению зрителей, оказались чуть выразительнее «Звезд» со своим лидером, студентом 4 курса ФЕН НГУ Андреем Кравченко. Феерично прошло состязание и «Ураганчиков» (капитан Андрей Смирнов из ИК) и четверки отвязных из группы «Трэш» во главе с третьекурсником Никитой Касьяновым. В итоге победила начавшаяся в полной темноте дискотека!

На вопрос, что в «Михайловой ночи является доминантой – музыка, наука или юмор – Леонид Кулик ответил не раздумывая: «Главное – участие творческих людей. И пусть их креатив и фантазия не знают границ!» И с этим трудно не согласиться – ты-дыщ!

 

Юрий Татаренко,

фото автора

 


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: