В регион вернулись серебристые чайки


На стыке марта и апреля в наш регион из теплых стай начали возвращаться чайки. Уже сейчас можно встретить стаи птиц светлой окраски, отличающихся медлительным полетом с плавными взмахами крыльев.

– Птицы семейства чайковых многим знакомы по художественным произведениям, – говорит новосибирский орнитолог Алексей Яновский. – Достаточно вспомнить знаменитую «Чайку» Чехова. Ближайшее к Новосибирску место гнездования серебристых чаек, а это самая большая из наших чаек, если не считать краснокнижного черноголового хохотуна, находится на островках среди бывших прудов-отстойников Криводановского свинокомплекса.

чайка

По словам Алексея Яновского, зловоние и практически несмываемая грязь служат самым эффективным «сторожем» таких местообитаний дичи. «Впрочем, особо рьяных любителей пострелять по живым мишеням не останавливает и это, судя по гильзам использованных охотничьих патронов, валяющимся повсюду, — говорит орнитолог. —  Лишь бы погубить птиц, невзирая на непригодность добытых пернатых в пищу. А кое-кто называет сие безобразие «благородным» охотничьим инстинктом. В связи с эпизодической ружейной стрельбой «криводановские» чайки-хохотуньи, в отличие от очень агрессивных по отношению к невооруженным людям сородичей, обитающих в районе озера Чаны, предпочитают облетать посетителей их колонии повыше и подальше, вне досягаемости выстрелов».

Характерные для этого семейства виды, имеющие кое-где высокую численность, относятся в основном к одному роду Larus (чайка). Самая мелкая из них так и называется малая чайка. Весной и в начале лета ее можно отличить по черной голове, к тому же у нее не совсем «по-чаячьи» закруглены концы крыльев.

Следующий по размерам вид – обыкновенная, или озерная чайка, у которой в брачном наряде голова темно-коричневая. В пролетной стае, расположенной в горизонтальной плоскости, озерные чайки молчаливы. Это наиболее массовые чайки в пойме Оби в верхнем и среднем течении. Значительно крупнее озерной – сизая чайка, для которой в сезон гнездования характерно очаговое распространение на приподнятых сухих островах больших озер и водохранилищ, таких как озеро Чаны и Обское море.

По внешнему облику и повадкам сизая чайка занимает как бы промежуточное положение между безобидной для пернатых соседей и мелких млекопитающих озерной чайкой и настоящей хищницей — серебристой чайкой. При такой же, как у сизой чайки, чисто-белой голове серебристая чайка отличается мощным, похожим на ножницы клювом.

– Взросление чаек всех этих видов растягивается на несколько лет, и на каждом году жизни у них разная окраска оперения, – уверяет Яновский. – На первом и втором, а то и на третьем году жизни серебристые чайки и черноголовые хохотуны издали практически неразличимы. Среди чайковых птиц в Сибири встречаются и экзотические виды. Например, краснокнижная птица морской голубок, которая недальновидными распоряжениями ретивых чиновников очень часто подставляется под выстрелы.

 

Фото Елены Сербиной предоставлено Алексеем Яновским  

 


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: