В отличие от Цукерберга российские мужчины в декрет не ходят


Создатель Facebook Марк Цукерберг недавно объявил о своем решении на два месяца уйти в декретный отпуск. Теоретически с Цукербергом солидарны 39% российских мужчин, состоящих в браке и планирующих детей. Но как выяснил исследовательский центр портала Superjob, на практике в декрет уходят отцы всего в 2% семей.

Цукерберг

Если Цукербергом владеют отцовские чувства, то российскими мужчинами в основном — финансовые соображения. Безусловно согласны уйти в декрет те, кто получает меньше супруги: «Жена зарабатывает больше меня». Среди мужчин, в чьих семьях планируется рождение ребенка, 27% говорят, что полностью готовы к подобной ситуации. Еще 12% не исключают для себя такой возможности: «Жена, уйдя в декрет, будет получать гораздо меньше, чем я, если уйду в декрет. Она уволится, и будет сидеть с ребенком, а я на другой работе работать дальше. Таким образом наш общий доход даже вырастет». Не может представить ситуации, которая вынудила бы их уйти в декрет вместо жены, 61% опрошенных: «Мужчинам платят больше и мать в этот период для ребенка важнее»; «Добытчик в семье — мужчина, хранительница очага — жена».

Ситуация, когда папа сидит дома с новорожденным, а мама работает, для российского общества непривычна. Только в 2% семей мужчины «замещали» свою вторую половину в декрете: «Брали отпуск оба — сначала жена, затем почти год — я. Завод наш стоял из-за кризиса, а у неё на железной дороге хоть как-то платили». Для женщин подобная практика столь же удивительна, как и для мужчин: «С ребёнком должна быть мама»; «Работа мужа важнее и прибыльнее, а призвание женщины всё-таки — семья».

Чаще всего подобные случаи доводится наблюдать кадровикам. Менеджеры 10% российских компаний сталкивались с ситуацией «папа в декрете»: «Да, были случаи, и не один! Наша компания считает, что это в порядке вещей!»; «Пытались уйти, чтобы их не уволили».

Фото из открытых источников


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: