В Арт-ПАБе обсуждали выборы в Госдуму и будущее страны


10 сентября в Арт-ПАБе на улице Терешковой, 12а  состоялась встреча кандидатов в депутаты Госдумы.

Инициатором встречи выступил представитель партии «Родина, известный экономист Михаил Хазин, который баллотируется в Искитимском избирательном округе № 137. Была заявлена следующая тема встречи: «Итоги выборов в Государственную думу: анализ и прогноз результатов. Каким будет новый состав Госдумы? Каких результатов можно ожидать от ее работы?».

Любопытно, что, несмотря на то, что встреча проходила на территории Искитимского округа, в ней приняли участие кандидаты в депутаты из других округов: например, Олеся Думченко (партия «Зеленых»), Дмитрий Лукашов («Родина»), Иван Стариков (партия «Роста»), который, впрочем, 12 сентября снялся с выборов.  Кроме того, на мероприятие пришел парнасовец Егор Савин, также баллотирующий по 137-му округу. Он был весел и бодр, хотя и посетовал, что одним из героев фильма на НТВ, посвященного оппозиции.

В погожий и теплый субботний день на встречу пришло довольно много людей, например, экономист Гирш Ханин и академик Николай Диканский.

Дискуссия началась с ответа на вопрос о возможной явке и будущем составе Госдумы. Все кандидаты сошлись во мнении, что перенос выборов с декабря на сентябрь, скажется на явке, но с другой стороны, она будет относительно высокой. Что касается будущего состава нижней палаты парламента, то и здесь особых разногласий не было: большинство участников были уверены в том, что нынешняя госдумовская четверка вновь преодолеет барьер. Егор Савин был пессимистом и высказал предположение, что его партия в Госдуму не попадет. Относительно оптимистический прогноз выдал Иван Стариков, который сказал, что к думской четверке могут присоединиться «Яблоко» и «Родина», а кроме того, по одномандатным округам пройдут одномандатники от оппозиции.

Жителей района, помимо предвыборных раскладов, интересовали ответы на простые, жизненные вопросы. Например, о том, каким будет курс рубля после выборов.  Отвечая на этот вопрос, Михаил Хазин подчеркнул, что экономическую политику по-прежнему определяют представители либеральной команды, что негативно сказывается на текущей ситуации. В частности, по итогам прошлого года в рейтинге устойчивости мировых валют Россия заняла последнее место. По его мнению, после выборов рубль могут девальвировать, т.к. с точки зрения либеральных экономистов, экономическая политика – это сбалансированный бюджет, и дефицит бюджета хотят преодолеть за счет роста доллара. В этом  случае, несмотря на падение цены нефти, рублевые поступления от них не уменьшатся.

Академик Николай Диканский в своем выступлении напомнил, что за последние годы закрылось 85 тыс. предприятий, на которых работали сотни тысяч россиян. В частности, из 7 тысяч отраслевых институтов, которые связывали Академию наук с промышленностью, прекратили работу 5 тысяч. И тем самым разорвалась цепочка между наукой и производством.  По его словам, министерство образования и науки и его бывший руководитель Дмитрий Ливанов, старательно уничтожали академическую науку и этот процесс необходимо остановить.

Михаил Хазин, комментируя выступление академика, сказал, что беда не в том, что чиновники или депутаты плохие, а в том, что они – конформисты, а потому нужна кардинальная смена в высших эшелонах власти. Иван Стариков добавил, что Академии наук надо вернуть статус из бюджетной организации как самоуправляемой организации, как это было в Советском Союзе. Это позволит повысить ответственность ученых за свои исследования и расходование бюджетных средств.

Кандидат от партии «Зеленых» Олеся Думченко рассказал, что при решении различных, в том числе и небольших проблем, возникает проблема судебной системы, которая, по ее мнению, зависима от исполнительной власти и частично от законодательной. Например, мировых судей утверждает Законодательное собрание, хотя действующее законодательство позволяет их выбирать населению. Михаил Хазин согласился с этой точкой зрения, предложив судебную систему ликвидировать и создать её заново.

Иван Стариков полагает, что эффективность работы судов зависит от политической системы, от наличия в ней конкуренции. К слову, в своем выступлении на эту тему он подверг критике действующего мэра Анатолия Локтя за непоследовательность решений.

В завершении  встречи, кандидаты в депутаты рассказали о дальнейших перспективах страны. Так, Олеся Думченко считает, что в первую очередь надо вернуть доверие между обществом и властью, не должно быть мертвой стены недоверия, т.к. власть – это наши граждане.  Егор Савин уверен, что необходимы перезапуск политической системы, изменение отношения к предпринимателям и налаживание контактов с международным сообществом.

Михаил Хазин полагает, что невозможно говорить о будущем, не понимая, что происходит в  настоящем. «Заканчивается эпоха капиталистического развития, прописанная еще Адамом Смитом. Сейчас мир стоит на пороге революционных изменений, сопоставимых с переходом от феодализма к капитализму, в частности, сокращается рынок торговли… И чтобы построить будущее надо сначала объяснить людям, что они завтра будут есть. Сегодня Россия способна без помощи зарубежных стран провести новую индустриализацию и обеспечить рост 10-12% ВВП. Но для этого  надо сделать инвестиционной валютой рубль, а не доллар. И потому на жизнь надо смотреть трезво и не надо действовать на людей бессмысленными лозунгами, а конкретными делами».

 

В любом случае, будущее страны во многом зависит от волеизъявления граждан. И ни в коем случае не надо отказывать от участия в Едином дне голосования – иначе выбор сделают за вас!


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: