Уже можно анализировать выборы в Госдуму


Бывший депутат Госдумы Аркадий Янковский предлагает читателям нашего сайта свой  взгляд на предстоящие выборы в Госдуму.

Поделюсь некоторыми соображениями, высказанными мной в личной беседе с весьма значимым в оппозиционной среде человеком. Настолько значимым, что приходится ему пребывать вдали от любимой родины и влиять оттуда… Я не его апологет, и договорённостей о нераспространение содержания нашего разговора не было. Поэтому вправе изложить некоторую суть аналитических изысков, как пример брожения в умах данной среды. Пока только часть обсуждения, актуальная именно сейчас и нашедшая взаимопонимание у обоих собеседников, то есть меня и эмигранта.

Итак, в нынешних «выборах» участвуют, помимо всей властной и про властной сволочной тусовки, в конец разочаровавшиеся ветераны демдвижения, уже не имеющие сил сохранять лицо. Они притворны для демшизы и махнули рукой на остатки своей репутации перед понимающей публикой. Также в действие ринулась молодая поросль, из которой, как надеются некоторые, может что-то вырасти к настоящим постпутинским выборам. Пока же, по замыслу драйверов процесса, политическая толкучка должна, якобы, постепенно закалить новеньких для грядущих баталий разного рода…

Оставлю за скобками последнее соображение, оно, по меньшей мере, спорно, а подчеркну следующее: не опытные, но «неиспорченные» юные демократы, а точнее просто нормальные, склонные к общественной кооперации люди (порой это отчаянные правдорубы, либо воспитанники ещё остающихся приличных гражданских институтов типа экологических центров или правозащиты), воспринимают навязанную игру как настоящую политику. Они все провели очень слабые кампании не только потому, что нет средств и почти всегда нет умения, а потому, что изначально поставили ложные цели. Они делают то, что на их взгляд, поможет им набрать максимальное число голосов. Любых голосов, лишь бы повыше оказаться в конечном табеле о рангах… Смысл, содержание их выступления на этой сцене размывается. Они превращаются в часть общей предвыборной массы, опостылевшей и униженной. Они не завоёвывают свой потенциальный электорат, подстраиваются под текущую убогую ситуацию и, в конечном счёте, набирают отрицательный имидж.

Возможность предстать новым лицом будущей политики перед теми, кто пусть сегодня не идёт к избирательным урнам, но готов это сделать завтра и взять на заметку ярких выдвиженцев, ими упускается… Работа на конкретный сиюминутный результат сама по себе хороша, но только не сейчас и не в этом деле. Не может быть игры с властью на её поле. Играть, а точнее бороться с системой, можно лишь настроившись на стратегическое противостояние. Сейчас же, если уж впряглись, нужно раздавать пощёчины власти, может и ценой потери лёгких очков. Искомая капитализация в этом случае может быть и не видна сразу, но на уровне понимания исторического тренда, должна прочитываться новыми кандидатами в политики или их наставниками, по крайней мере. Короче, вывод: повелись и были использованы. Если кто-то из приличных новобранцев что-то приобрёл кроме отрицательного опыта, буду только рад, но нам пока такое не увиделось…

Общий протестный потенциал сейчас мой собеседник оценивает так: 70% — Москва, 15% — Питер, 8% — Екатеринбург, 5% — Новосибирск. Это примерный принципиальный расклад априори оппозиционно настроенных граждан в стране. Их электоральное поведение разное, значительная часть игнорирует «выборы», но следит за ситуацией и ждёт появления новых лиц, не повторяющих набившие оскомину штампы, пусть и демократические.

Дальнейшее движение всего готового к сопротивлению гражданского сообщества будет опираться на итоги состоявшейся кампании лишь отчасти. В первую очередь, исходя из наличия или помехи в виде остающихся официально зарегистрированных симулякров от демократических образований. Это и есть главный и единственный фактор, влияющий на будущее, а стало быть и, наверняка, являющийся предметом взвешивания кремлёвскими демиургами. Тут есть, о чём говорить…

А пока, для отживающих псевдодемократических структур безусловным проигрышем и фактическим концом станет пролёт их списков мимо заветного 3%-го порога. Эту вероятность они хорошо осознают и пребывают в растерянности. Действительно, отлучение застоявшейся партноменклатуры от госфинансирования и лишение её лицензий на торговлю выдвижением кандидатов на местах — ощутимый урон для будущего заслуженных-перезаслуженных деятелей от демократии. Установив диктатуры в своих застывших и разрешённых властью структурах, они боятся политической смерти и идут на многие тяжкие ради своего места под солнцем. А вот испачкавшимся по глупости или незрелости в прогнившем болоте кандидатам новой волны и рядовым сторонникам горевать в этом случае не стоит, у них появится шанс на очищение и начало работы с чистого листа.

Аркадий Янковский

 


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: