Спектакль об Академгородке номинирован на «Золотую маску»


Два спектакля – «Элементарные частицы» театра «Старый дом» и «Вий» театра музыкальной комедии – номинированы на главную российскую театральную премию «Золотая маска» сезона 2014-2015. Опера «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина в номинанты не попала.

«Вий» может получить приз в номинации лучшей оперетты-мюзикла. Кроме того, Дмитрий Савин, исполнитель роли Хомы Брута, претендует на «Золотую маску» за лучшую мужскую роль.

Спектакль Элементарные частицы

Спектаклем  «Элементарные частицы» театра «Старый дом» впервые вошел в основную программу премии «Золотая маска».  Этот спектакль стал проектом, посвященным мифологии и истории Академгородка. Специально для этого проекта Вячеслав Дурненков, написал текст, основанный на архивных документах, книгах и интервью с известными жителями Академгородка. Важная часть спектакля – это «Письмо 46-ти», которое подписали новосибирские ученые в поддержку московских диссидентов, а после – начали подвергаться последовательной травле. Для режиссера Семена Александровского и драматурга Вячеслава Дурненкова именно этот исторический эпизод стал поводом для размышления о закономерностях, приводящих любую солнечную утопию к катастрофе, сообщает пресс-служба театра. Отметим, что «Элементарные частицы» претендуют на победу в трех номинациях: спектакль малой формы, работа режиссера, работа художника.

Известная постановка Тимофея Кулябина опера «Тангейзер», которая вызвала бурю возмущения со стороны православных активистов и привела к отставке Бориса Мездрича, в список номинантов не попала. Всего, как следует из сообщения на официальном сайте «Золотой маски», в программу фестиваля вошло 54 театра, а в шорт-лист – 72 спектакля. Сам фестиваль пройдет в апреле 2016 года в Москве.

 

Фото театра «Старый дом»


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: