Сибирские ученые требуют прекратить слияние институтов


Вчера, 26 октября, в Москве начало работу Общее собрание Российской Академии наук, на котором прошла научная сессия и общая дискуссия о состоянии науки стране, а также состоятся выборы действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов.

ФАНО

На собрании выступил руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, обозначивший «предпроектный бюджет» ФАНО на 2017 год в рамках 75 миллиардов рублей, что примерно на девять миллиардов меньше финансирования текущего года. Но при этом он отметил возможность сохранения в будущем году сегодняшнего уровня суммарных бюджетных затрат на академическую науку за счет возможностей министерств и ведомств.

Как сообщает «Наука в Сибири», в ходе дискуссии председатель Сибирского отделения  РАН академик Александр Асеев предложил записать в решения научного форума пункт о приостановке инициируемых ФАНО механических слияний научных организаций. Он, в частности, напомнил о слиянии в Красноярске с потерей юридической самостоятельности 11 разнопрофильных институтов, включая основанный в 1943 г. Институт леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН –   единственный в стране, имеющий пирологическую лабораторию для изучения природы лесных пожаров.

Академик предложил включить в решения Общего собрания РАН требование приостановить проводимую ФАНО реорганизацию институтов по территориальному признаку без чёткого обозначения причин, целей и задач, а объединение по отраслевому принципу вести под руководством Академии наук.

Напомним, что после реформы РАН научные институты перешли в ведение ФАНО.


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: