Сибирская наука в ожидании оптимизации


Смелый демарш Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), заблокировавшего инициативу Федерального агентства научных организаций (ФАНО) по объединению в одно юридическое лицо всех институтов Якутского научного центра, вновь обострил интерес к реформе российской науки.

Интерес общественности подогревается тем, что теперь агентство уже не сможет в одностороннем порядке проводить реформу Якутского научного центра, а все решения будет принимать единый научно-консультационный совет ФАНО и РАН. Впрочем, это только видимая часть айсберга проблем, которые возникают в ходе реформы.

Прошло два года с начала реформы академической науки. За это время изменилось многое. Например, РАН фактически лишилась управления собственностью и научными организациями, превратившись в элитарный клуб академиков с экспертной функцией. В частности, в Сибирском отделении РАН все научные институты, госпредприятия (управляющая компания ФГУП «ЖКХ ННЦ» и поставщик ресурсов ФГУП «УЭВ»), а также Дом ученых перешли в управление Федерального агентства научных организаций. У Сибирского отделения остались земля (которая, впрочем, передается ФАНО), жилой фонд и ведомственные детсады.

Еще год назад, когда кризис не так больно бил по экономике и финансам, ФАНО заявило о создании Федеральных исследовательских центров (ФИЦ). Изначально предполагалось, что ФАНО создает ФИЦы для решения прорывных задач. То есть объединяются институты со смежной тематикой, как это было на примере с ФИЦ ИЦиГ, в который вошли два института – сам ИЦиГ и НИИ растениеводства и селекции. Однако сейчас уже понятно, что помимо первой, основной задачи путем создания ФИЦ решается и вторая, более прикладная – задача оптимизации расходов. По-другому объяснить создание ФИЦ по территориальному признаку нельзя.

В Красноярске создание регионального центра удалось только потому, что директоры институтов сами согласились на формирование конгломерата (или холдинга), объединяющего институты с разной тематикой, хотя позиция руководства СО РАН была несколько иной. В Якутии точка зрения директорского корпуса совпала с позицией СО РАН, находящегося в легкой фронде с ФАНО. С моей точки зрения, создание таких крупных ФИЦ приведет к тому, что процесс подписания бумаг (принятия решений) займет больше времени, чем это происходит сейчас. Кроме того, увеличится нагрузка на бухгалтерскую группу и вспомогательные службы, которые, видимо, подвергнутся оптимизации.

Но, несмотря на якутскую историю, ФИЦы будут и дальше создаваться. Хотя бы потому, что ситуация в российской экономике далека от совершенства. К тому же Владимир Путин на февральском заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию объявил, что примерно 150 институтов (из 600) соответствуют современным требованиям по цитируемости, количеству патентов и вкладу в реальный сектор экономики. Академики, которые по-прежнему считаются ответственными за научные институты, увидели в этом заявлении президента посыл к сокращению организаций. Не исключено, что такая оптимизация будет плавной и пройдет за счет создания новых ФИЦ.

Кроме того, предстоящее объединение РГНФ и РФФИ, которое, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, увеличит объем междисциплинарных исследований, также не вызвало оптимизма. В первую очередь у гуманитариев, которые справедливо полагают, что это приведет к уменьшению финансирования их исследований и затруднит получение грантов.

Что касается Новосибирского научного центра, то у ученых осталась масса проблем от дореформенных времен. Одна из главных – жилищный вопрос. Разрекламированный проект строительства малоэтажного жилья в Каинской Заимке, который называли Академгородок-2, по ряду причин обернулся значительным затягиванием сроков. В частности, остались нерешенными задачи подключения к инженерным коммуникациям, а также строительства дороги и социальных объектов.

Не меньше проблем у сотрудников институтов, которые проживают в служебном жилье в жилом комплексе «Серебряное озеро», также построенном в Каинской Заимке. Компания-застройщик – ЗАО «Сибакадемстрой» – находится в стадии банкротства. По этой причине говорить о благоустройстве придомовых территорий проблематично: в этих домах нет ни парковок, ни детских площадок. Кто их построит – большой вопрос, так как директор группы компаний АКС Дмитрий Лыков находится под судом, а управляющий, назначенный кредиторами, выставил летом 2015 года недострои в этом жилом комплексе на аукцион. Но покупателей пока нет.

Отметим, что жители этих домов, которые относятся к территории Барышевского сельсовета Новосибирского района, столкнулись с проблемой устройства детей в первые классы. По территориальному признаку они должны учиться в Барышево, до которого от Каинской Заимки ехать более получаса. Но при этом от «Серебряного озера» до Советского района – всего 10 минут езды. Эту проблему удалось решить при содействии администрации Советского района, лично его главы Дмитрия Оленникова и мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Хотя и за счет привлечения административного ресурса, в силу сложности межтерриториальных взаимоотношений между муниципалами и федералами.

Это только часть вопросов о предстоящей оптимизации, которые волнуют научное сообщество – молодое и не очень молодое. И непонятно, кто на них ответит.

Текст был опубликован на сайте информационного агентства ФедералПресс

Ерлан Байжанов


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий:


Михаил Котюков: 40% академических институтов выступают за объединение | Sovok.info
2016-06-28 14:24:39
[…] напомним, что не все институты и научные центры горят желанием […]
Академики требуют от Путина вернуть институты в РАН | Sovok.info
2016-07-25 10:32:49
[…] Среди подписантов есть и сибирские ученые, например, председатель СО РАН Александр Асеев, академики Николай Диканский, Игорь Жимулев и др. Одной из причин данного обращения, стал процесс реструктуризации институтов и объединения их в научные центры. Этот шаг вызвал недовольство у ученых, которые, напомним, пошли на открытый демарш против оптимизации. […]