Серовский театр драмы: показать всё, что скрыто


Спектакль Серовского театра драмы имени А. П. Чехова  «Трамвай «Желание»» прошёл в Новосибирске 19 мая в рамках IV театрального фестиваля «Ново-Сибирский транзит». Зрители увидели колорит русского провинциального города вкупе с активной трансляцией в прямой эфир и песнями местной рок-группы.

Премьера «Трамвай «Желание»» состоялась в Серове ровно год назад. За это время спектакль успел поучаствовать в «Золотой маске» и приехать на театральный фестиваль Новосибирска. Особенность «Трамвая…» — не идеальная постановка пьесы, а создание локального и аутентичного варианта специально для Серова и его театра:

— Им [Серовскому театру] обычно говорят: чтобы посмотреть стоящие спектакли, лучше ехать в Москву или Санкт-Петербург. Что вы здесь можете предложить? — поделился с порталом «Золотой маски» maskbook.ru режиссёр спектакля Андреас Мерц-Райков. — Поэтому нашей задачей было доказать, что ни один другой театр не сможет говорить со сцены о жизни в Серове лучше, чем Серовский театр. Был момент, когда один зритель подошел после спектакля и сказал: «Господи, боже мой, как вы узнали моего отца». Это их история.

серовский театр 1

Режиссёр действительно привносит ряд характерных изменений, оставляя знакомый сюжет. После потери семейного особняка хрупкой Бланш (Елена Федорова) приходится переехать к своей сестре Стэлле (Екатерина Родина) и ее мужу-грубияну Стэнли Ковальски (Петр Незлученко). Визит Бланш приводит к ряду конфликтов: не произнося ни слова, она даёт остальным понять, что они для нее недостаточно хороши. Это, естественно, вызывает ответную агрессию, что достигает наивысшего пика на дне рождения Бланш: как раз к этому моменту Стэнли узнаёт о сестре жены пренеприятную правду…

Спектакль, действительно, приобретает особенный, уральский (как признают сами уральцы) колорит. Да и сибирский житель может провести свои параллели с российскими реалиями. Чего только стоит сам Стэнли: простой русский мужик, который работает на заводе, ходит в олимпийке, вытирает подмышки своей же майкой и не гнушается щеголять в семейниках на глазах у Бланш. Другое, задающее тон нововведение — Юнис (Марианна Незлученко), которая здесь становится типичной русской соседкой: немного грубоватой, чрезмерно любопытной, но в глубине души любящей своего сына Стива (Евгений Вяткин).

— Пошел вон. В химчистку. И не думай, что дома тебя будет ждать ужин!

Отдельное место в спектакле занимает рок-группа «Доменная печь», в которой принимает участие вся мужская половина актёрского состава. Песни на английском (пусть даже с сильным акцентом) делают постановку не столь трагичной, как оригинал пьесы: в момент конфликта Стэнли может уйти попеть со своими друзьями, посвятить песню сибирским дамам или сыграть нежную мелодию, чтобы смягчить обстановку назревающего скандала с женой:

— И Стэнли спрашивает: а что же я буду есть после тяжелого рабочего дня?…

— И Стэлла подходит к холодильнику и достаёт оттуда сэндвич…

серовский театр 3

«Сцена вторая. Шесть часов вечера следующего дня»,  — торжественно объявляет Стэнли  перед этим диалогом. Актёры периодически выходят из образа, словно вспоминая о том, что играют в пьесе, что всё это происходит не с ними, чему в немалой степени способствует появление оператора (Ольга Хорук) с камерой. Трансляция сразу на двух экранах словно стремится «показать всё, что скрыто»: как актриса наносит макияж перед выходом на сцену или как волнуется Бланш, подслушивая разговор сестры с её мужем. Присутствие камеры также позволяет использовать приём параллельного монтажа: как в глубоком и метафоричном, так и в юмористическом смысле. Когда Бланш рассказывает, как низко она пала, её сестра расчленяет курицу перед камерой, а когда Стэнли с характерным звуком мочится в туалете, Бланш невозмутимо рассказывает о недавно принятой ванне:

— Как легко и хорошо, как свободно!

Основное сценическое пространство занимает ширма с шестью буквами DESIRE (в переводе — желание). Она словно обнажает основную проблему героев: несоответствие ожиданий и реальности. Бланш рассчитывает обрести покой в доме сестры, муж хочет наладить контакт с надменной гостьей, Стэлле нужно, чтобы Стэнли закончил игру в покер… Все они на что-то надеются, но как только ширма приподнимается, героев разделяют оставшиеся перегородки. Стэлле хорошо с мужем, Стэнли мечтает стать отцом, а Бланш — нежная и образованная девушка. Однако вместо того, чтобы это заметить, они навешивают друг на друга ярлыки: ты спала с поляком, ты — со всеми подряд, ты — гопник и быдло … Неудивительно, что Стэнли постоянно сбегает в рок-группу, у его жены начинает болеть живот, а в итоге конфликт Бланш со Стэнли достигает критической точки. «Больные!» — восклицает Юнис, глядя на примирение Стэллы с мужем, хотя у каждого героя здесь нездоровое отношение друг к другу.

серовский театр 2

— Пьеса не предлагает решения, — рассказал maskbook.ru режиссёр «Трамвая…».— Но с помощью спектакля мы постарались сказать зрителю: взгляните более пристально, будьте в состоянии увидеть то положительное, что можно использовать в своей жизни.

«Останусь я или уйду?» — поёт зрителям последнюю песню «Доменная печь». Делать или не делать, попытаться понять или снова проявить агрессию? Приближенная к российским реалиям постановка перекрывает и даже перебарывает трагичность происходящего с помощью своего колорита, чтобы в довольно игривой форме предложить зрителю не упускать свои шансы на дружбу, общение, любовь. Иначе останутся ругань, горячие ванны да сумасшествие…

Алёна Литвиненко

Фото Виктора Дмитриева


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: