Сага о картошке


Из всех овощей самым популярным и полезным является картофель. Это вам не фейхоа какое-нибудь, из которого можно только сварить варенье. Впрочем, фейхоа – ягода, а не овощ, и многого от него требовать нельзя.

Картофель, особенно отварной, это блюдо, которое способно примирить мясоедов с вегетарианцами, коих развелось очень много. Хотя…

kartoshka

Хотя, с другой стороны, веганов не так уж и много, их число преувеличено буржуазной пропагандой. Скорее всего, они малочисленны, и на общей картине мира их можно разглядеть через микроскоп, способный узреть нано-частицы. Ну, сами подумайте, какой человек в здравом уме и трезвой памяти откажется от вкуснейшей шурпы с картошкой и бараниной в пользу упомянутого ранее фейхоа?

Даже финикийцы этого не делали. А они-то, наверняка, знали толк в баранине, хотя и жили за две тысячи лет до нашей эры. Между прочим, финикийцы имели непосредственное отношение к картошке. Объясню почему.

Хотя бы потому, что финикийцы первыми в мире (в тогдашнем, донашеэрском) стали заниматься транспортными перевозками и логистикой. Для этого они строили корабли, поскольку Ползунов и Стефенсон еще не успели изобрести паровоз и железную дорогу. Соответственно, на своих кораблях финикийцы плыли, куда глаза глядят, благо ветер всегда им дул в спину.

И вот однажды в паруса кораблей финикийцев подул ветер такой страшной силы, подобный тому, который унес маленькую девочку Элли вместе с собачкой в Изумрудный город. И в одночасье, наполнив алые паруса энергией, домчал их до Америки. Так она была открыта еще до викингов и Колумба.

finikijtsy-v-amerike

В Америке финикийцев встретили будущие инки, ацтеки, а также предки команчей и инчучунов (на фото). Первым делом они предложили гостям закурить трубку мира. А потом, дождавшись, когда финикийцам станет дурно от тамошних спайсов, завели с ними беседу о товарообороте двух стран. Ну, и естественно, в замену первосортному ливанскому кедру и финикам впихнули финикийцам две тонны мелкой картошки (так называемая выбраковка).

Вот так финикийцы стали первыми людьми из Старого света, которые попробовали картошку. Правда, до Финикии и Ассирии не довезли, т.к. голод не тетка, и они всю её по дороге съели. По этой причине, картошку повторно открыли уже через тысячу лет. Но историческую справедливость в этом вопросе следует восстановить. Во избежание фальсификаций.

Сейчас в современном для нас мире некоторые люди пренебрежительно относятся к картошке. Мол, это не еда, а гарнир к мясу или рыбе. Это заблуждение еще в 1961 году блистательно развенчала сама Тося Кислицына. Вот, что она сказала своим оппонентам:

Ответ, прямо скажу, блестящий, и сражает наповал.

Действительно, сейчас без картошки никак. Без нее не могут обойтись принцы и нищие, мироеды-эксплуататоры и пролетарии пыльных офисов. Картошка может украсить что угодно и никого не портит. Она хороша и с селедочкой и лучком, а также хороша без неё.

Самое простое – отварить картошку. Потом воду нужно слить, а картошку сушить на медленном огне. Затем кладут в тарелку, поливают растительным маслом и посыпают зеленью. Есть нужно тепленькой, но прежде нужно помыть руки, особенно, если у вас нет вилки или ложки.

Еще картошку можно запечь в костре. Так делали пионеры великой страны Советов, охотники, рыболовы, геологи и археологи. Печеная картошка – просто объедение. Многие её лопали вместе с кожурой, в которой содержатся все полезные витамины.

vinegret

Без картошки немыслимы классические новогодние салаты – оливье и винегрет, а также сельдь под шубой. Любая попытка приготовить эти блюда без героя этой саги обернется полным провалом. Хозяйку (хозяина) стола за это будут всячески чмырить (аналог слова оскорблять) и глумиться (аналогов нет).

Кстати, очень хорошо получается овощное рагу из бараньих ребер. И тут картофель является главной составляющей, равно как и в шурпе или борще.

В общем, как не крути, но картошка, изобретенная инками и ацтеками, была, есть и будет на наших столах: обеденных, кухонных и офисных. Точнее, её ели, едят и будут есть!

Да здравствует картошка – царица гарниров, салатов и супов!

 

Ерлан Байжанов

Фото из открытых источников


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий:


Кому чё, кому ничё, а кому-то суп харчо! | Sovok.info
2016-10-24 14:14:23
[…] Ранее была опубликована «Сага о картошке». […]