Рыночная торговля: нужен баланс интересов государства и граждан


Тема уличной торговли летом становится актуальной: многие улицы, в первую очередь центральные, Советского района превратились в своего рода мини-рынки. Как уже сообщалось на Sovok.info, такая ситуация устраивает далеко не всех жителей района. Руководитель регионального отделения партии «Родина», депутат Горсовета Вячеслав Илюхин в газете «Твой городок» рассказал о своем видении проблем, связанных с уличной торговлей и о том, как можно решить эти конфликты.

Предлагаем вам ознакомиться с точкой зрения депутата Горсовета.

С чего всё началось?

Дело в том, что в 2006 году Государственной думой, в которой было большое представительство владельцев ритейлерских компаний, то есть крупных торговых сетей, был принят Федеральный закон № 271 «О розничных рынках…». Согласно норме закона торговля должна вестись в стационарных капитальных сооружениях. Несмотря на то, что вступление в силу закона откладывалось несколько раз, в январе 2013 года выяснилось, что большинство рынков, в том числе в Новосибирской области и в частности в Советском районе, не были к этому готовы и не смогли за счет собственных и привлеченных средств построить крытые сооружения. По этой причине количество действующих рынков сократилось в несколько раз. Были закрыты крупные рынки, например, комплекс уличной торговли на Гусинобродском шоссе (знаменитая барахолка), а в Советском районе – рынок Нижней зоны Академгородка.

На данный момент ситуацию на законодательном уровне изменить не представляется возможным, так как нынешний состав Государственной думы прекратит свою работу осенью, а на летней сессии вносить поправки в ФЗ-271 она не сможет. Да и не будет.

улица Ильича

К чему все это привело?

К сожалению, закрытие в соответствии с ФЗ-271 рынков привело к увеличению точек несанкционированной торговли на улицах нашего города. Недавно я был в Академгородке и с удивлением увидел, что улица Ильича превратилась в бесконечный восточный базар. Наши бывшие сограждане, да и граждане нашей страны торгуют на нем продукцией, по всей видимости, привезенной с Хилокского рынка.

Если вы думаете, что в других районах Новосибирска ситуация лучше, то глубоко ошибаетесь. Просто уличные базары в Академгородке, в центре сибирской науки, чересчур режут глаза. Да и не должна улица Ильича, ведущая к известному во всей стране Новосибирскому государственному университету, превращаться в блошиный рынок. Мы должны думать о чувстве собственного достоинства: Академгородок – это центр науки и образования, а не несанкционированной уличной торговли.

Одной из проблем, помимо того, что вряд ли эти точки наполняют налогами бюджет Новосибирска, является тот факт, что они самозахватом улиц (а по-другому назвать это нельзя), по сути, вытесняют представителей старшего поколения, которые из-за нищенских пенсий зачастую торгуют овощами и зеленью со своих огородов и дач.

Мои коллеги по депутатскому корпусу, представляющие в Горсовете Советский район, говорили мне о том, что далеко не всем жителям нравится такое положение вещей. Многие жалуются на антисанитарию и на сомнительное качество продуктов. Многие, но не все. И отсюда возникает, казалось бы, резонный вопрос: а где тогда торговать?

Для того чтобы ответить на этот вопрос…

Вернемся к ситуации с рынками в Советском районе

Единственный рынок в Верхней зоне Академгородка на улице Терешковой, который соответствовал норме упоминавшегося закона, закрыт по экономическим причинам. Как пояснили мои коллеги и мои однопартийцы из Советского района, он не пользовался особой популярностью. По причине низкой рентабельности ООО «Ленинский рынок», которому принадлежала эта торговая точка, принял решение о закрытии. Сохранить его за счет средств бюджета города и области невозможно по двум причинам:

1) рынок является частной собственностью, областное правительство, мэрия, депутаты не могут повлиять на решение владельцев;

2) у региона и города нет финансовых возможностей не только на покупку здания, но и на компенсацию затрат на обслуживание помещения рынка (вода, электричество и т.д.).

Есть проблемы в микрорайонах Щ и ОбьГЭС. Так, рынок «Солнечная поляна» на улице Российской, являющийся остатком рынка Нижней зоны Академгородка, по сути, существует нелегально: он находится на территории, примыкающей к овощехранилищу. Владельцы предприятия, действительно, могут привозить сюда и увозить продукты. Но при этом у них нет договора на право торговли с собственником земельного участка (Сибирское отделение РАН). Соответственно, арендаторы, поставившие там свои павильоны, не имеют законных оснований для торговли.

Что касается ОбьГЭСа, то, насколько я знаю, администрация Советского района пытается в судебном порядке закрыть рынок на улице Часовой, который также работает без соответствующего разрешения властей.

И теперь возникает глобальный вопрос:

А что делать?

Ответ на него, как это ни странно, прост: нужно найти баланс интересов государства и граждан. Для этого нужно на уровне муниципалитета и области разрешить пенсионерам торговать продукцией со своих дач и огородов. Пусть они будут находиться рядом с торговыми центрами,  я думаю, что они не нанесут ущерба владельцам этих предприятий.

Полагаю, что на местном уровне мы, депутаты Горсовета, сможем принять положение, которое официально разрешит старшему поколению на основе их заявлений и выписок из садовых обществ бесплатно заниматься торговлей.

Что касается перепродажи фруктов и овощей, то есть несанкционированной торговли, то здесь нужно применить всю мощь административного ресурса: у нас большое количество надзирающих органов, которые могли бы этим заняться в рабочее время.

Отмечу, что недавно к депутатам Горсовета обратились представители Общероссийского народного фронта с просьбой оказать содействие в изменении федерального законодательства, которое поможет в борьбе с несанкционированной торговлей. Дело в том, что на данный момент для того чтобы убрать киоски, установленные без разрешений, требуется проходить процедуру судебных слушаний. А эти слушания могут вестись годами. Поправки в Закон, на которых будет настаивать партия «Родина», позволят сносить незаконные торговые павильоны немедленно.

Кроме того, во всех микрорайонах надо определить места, на которых в выходные и праздничные дни велась бы торговля представителями фермерских хозяйств региона. Также на них необходимо разрешить продажу продукции того же Хилокского рынка (она действительно дешевле), но на законных основаниях. Такие рынки выходного дня, приложив минимум усилий, можно организовать и на территориях бывших рынков на улицах Терешковой, Российской и Часовой.

От этого выиграют все: и государство, и граждане.

Вячеслав Илюхин

Фото Дмитрия Елисеева


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: