Россияне не одобряют закон об уклонении от трудоустройства


Заксобрание Санкт-Петербурга подготовило законопроект, согласно которому россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года. По результатам опроса портала Superjob выяснилось, что сторонников «закона о тунеядстве» среди граждан, имеющих работу, в 1,5 раза больше, чем среди безработных.

Поддержку законопроект получил среди 23% россиян: «…Каждый здоровый человек обязан трудиться»; «Это нужно давно было сделать, а то столько бездельников и лентяев у нас развелось…» Не одобряют подобные инициативы 63% опрошенных: «Это возвращение к социализму. Люди будут бежать из такой страны»; «Для начала нужно создать рабочие места и хорошую зарплату». Затруднились с ответом на предложенный вопрос 14% респондентов: «Каждый делает свой выбор сам».

Любопытно, что среди старшего поколения больше как тех, кто поддерживает законопроект (24%), так и тех, кто не одобряет его (66%). Это похоже на конфликт политических мировоззрений: первые сетуют на «искривленные завоевания демократии», вторые, напротив, видят в подобных законопроектах «нарушение прав человека». Больше всего сторонников «закона о тунеядстве» среди трудоустроенных граждан (29%), меньше всего — среди безработных (18%). Среди наиболее часто высказываемых опасений неоднозначный статус предпринимателей и людей, живущих на сбережения или проценты с капитала, размытость определения «подходящей работы», нехватка рабочих мест, низкий уровень оплаты труда в некоторых сферах.

тунеядство

Следует заметить, что принятие подобного закона невозможно без внесения изменений в Конституцию России и определения труда не только в качестве права, но и обязанности каждого гражданина. Сама идея о том, что государство вправе решать за гражданина, нужно ли ему работать или нет, не встречает одобрения среди наших соотечественников: лишь 17% согласны наделить государство таким правом («Может, такое решение принесет результат, так как на сегодня полстраны тунеядцы…»), 71% категорически против этого («Каждый сам для себя решает, работать ему или реализовывать себя как-либо другим способом»). Закономерно, что наиболее свободолюбивой в данном вопросе показала себя молодежь: лишь 9% респондентов моложе 24 лет готовы доверить свою занятость государству, в то время как среди 45-летних таковых оказалось 24%. Работающие чуть более лояльны подобным идеям, чем безработные (20% против 15%).

Россиянам претит сама идея «обязаловки», заложенная в законопроекте, но при этом отношение к тунеядству как общественному явлению по большей части отрицательное. Большинство опрошенных (56%) считают тунеядство недопустимым: «Гражданин должен иметь доходы и платить с них налоги». Допустимым уклонение от трудоустройства считают лишь 26% россиян, их основной тезис — свобода воли («Человек сам должен решать. Не должно быть диктатуры, как в СССР»). Чаще других возможность человека самостоятельно выбирать, работать или нет, защищали граждане 35-44 лет (32%), мужчины (29%) и безработные (28%). Против тунеядства чаще выступали россияне, имеющие работу (60%), и граждане 25-34 лет (59%).

27 апреля в 267 населенных пунктах были опрошены 1600 представителей экономически активного населения России.

 


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: