Российские ученые практически не взаимодействуют с бизнесом


Это показали результаты опроса, который совместно с НГУ проводили Советы научной молодежи  Сибирского и Дальневосточных отделений РАН.

По данным опроса, большинство российских ученых самостоятельно определяет тематику своей научной деятельности (66% респондентов) и готово работать над заказными тематиками, предлагаемыми коммерческим сектором (67% опрошенных). Но при этом, лишь треть (31%) опрошенных ученых имеет опыт подобных работ, при этом регулярно заказными исследованиями (4 и более контракта) занимается лишь 5% опрошенных научных работников.

У российских ученых практически нет изобретений, которые были бы защищены зарубежными патентами – лишь 2% исследователей являются соавторами открытий, запатентованных за рубежом. Объясняется это тем, что учитывая низкие объемы финансирования рядовых научных групп (чаще всего группа из 3-7 человек работает над 1-2 грантами РФФИ-РНФ), одной из наиболее вероятных причин непатентования отечественных разработок за рубежом является высокая стоимость получения иностранных патентов (обычно не менее 10 000 – 20 000 USD за один патент), что в текущих условиях является непозволительной роскошью для наших ученых.

Председатель Совета научной молодежи СО РАН Петр Меньшанов считает, что текущий механизм доведения результатов отечественных исследований до заинтересованных заказчиков не может быть единственным механизмом, который действует в стране и рекомендоваться нашим ученым как «единственно истинный» механизм работы. Должны быть разработаны новые альтернативные механизмы взаимодействия ученых и целевых заказчиков, а также защиты продуктов интеллектуальной деятельности отечественных исследователей, в том числе и для продажи на мировых рынках.


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: