Перезагрузка принтера


Янковский А.Э.Наш колумнист, депутат Госдумы II созыва Аркадий Янковский полагает, что предстоящие выборы в нижнюю палату парламента не изменят существующую политическую картину.

Каждая последующая Государственная Дума по составу заметно хуже предыдущей. Одиозней по духу, конъюнктурно беспринципней и материально благополучней, соответственно и послушней Кремлю. Каждый новый состав ментально всё дальше и дальше от интересов избирателя. От интересов насущных, тактических, а также и стратегических в смысле будущего страны. Помимо хиреющей  на глазах представительной функции парламента и фактического отсутствия контролирующей, всё сервильней для автократии становится и собственно законотворчество. Депутаты порой действуют без всякой оглядки на собственный имидж, и тем более, на жизненные проблемы простых людей, соревнуясь в лояльности и скорости производства своей пагубной продукции.

По сути четыре фракции одной большой номенклатурной партии периодически разыгрывают спектакль под названием «выборы» и перезагружаются в уютную берлогу на Охотном ряду. Народ, безусловно, чувствует возрастающую оторванность от него назначаемых «слуг», но послушно выполняет ритуал, обеспечивающий перманентную деградацию некогда заложенных основ парламентаризма.

А кто эти люди, что рвутся снова и снова в этот когда-то престижный орган власти, ставший ныне объектом горьких насмешек и справедливого неприятия сознательной частью общества? Кто и зачем пытается правдой и неправдой влезть в эту когорту ставленников режима, в публичную и наиболее позорную ветвь загнивающей системы, ставшей топкой сгорающих шансов страны на приличное будущее? Не конкретные двуногие с амбициями и лже-миссианством меж тараканов в голове, а типажи. Вопрос не праздный. В ближайшие годы нам, скорее всего, предстоит трансформация режима, и сигнал властной группировке общество могло бы послать уже сейчас. Оно может усугубить существующий тренд на выхолащивание реального представительства граждан, отчасти легитимировать существующее положения вещей, или же, выразить отчётливую неприязнь и попытаться дать отпор в виде обструкции. Но задорные участники спектакля зовут и убеждают публику поддержать, помочь, поболеть и поаплодировать…

Итак, кто они, эти ловцы удачи, преодолевшие предвыборный кастинг на всех его этапах и вступающие в долгожданную гонку за призами? Мне представляются следующие типы бойцов за мандаты охранителей режима:

  1. Собственно, мало сменяемая, закрепившаяся в обойме «Единой России» – многосозывно сложившаяся масса кнопкодавов, состоящая из номенклатурных и общественных деятелей всех мастей, бывших и действующих бизнесменов от бюджета, псевдоинтеллигентов и прочих.
  2. Представители недавно «полу-системной» оппозиции, ставшие в новых условиях фактически системными игроками, декларирующие разрешённые обличительные позиции, но персонально согласованные и допущенные к участию в разделе пирога. Участвующие списком и в округах, но с призрачными шансами. Нужны системе как демонстраторы плюрализма, дозированно допущены в СМИ.
  3. Внесистемные и традиционно несговорчивые меж собой. Почти всегда без шансов, но с устойчиво раздутым эго. На сегодня они предсказуемо обрели электоральную токсичность. Им бы лучше вообще не участвовать в такой кампании, но их вменяемость в этом вопросе, похоже, релевантна наработанному рейтингу.
  4. Новые лица демократической и националистической поросли, наивные и не очень – преимущественно конъюнктурные согласно современным канонам бытия. Будут нещадно биты, но что с того? Им потеха, эксперимент, тренинг на будущее… Почему бы им не поупражняться за чужой-то счёт?
  5. И наконец, опытные и амбициозные игроки из числа людей профессионально и со вкусом оппонирующих режиму. Не уличённые в порочащих связях, но умеющие вести политический торг. В отдельных округах, особенно в Москве и Питере, имеющие определённые шансы попасть в «думу-принтер». Считают, что их претензии на лидирующие позиции в будущем возрастут от пребывания во власти сейчас. Тезис небесспорный и явно не добавляющий им столь желанных протестных голосов. Представляется, что как раз их потенциально добавочный избиратель морщится от нынешних правил игры и в большинстве своём склонен игнорировать кампанию, презирая любую коллаборацию с властью.

Ещё имеется куча технических участников процесса разного калибра, как непреложный атрибут действия – сложившийся политический планктон. В целом же, формирование ложно представительного органа власти, как элемента общей государственной конструкции, системой отработано. Потому и участие предсказуемо успешно для штатных участников имитационного «волеизъявления» народа, а для настоящих противников режима репутационно ущербно.

Проходящие в эти дни партийные съезды окончательно проявят иерархию записных холопов режима и обозначат расклады для вновь прибившихся к действу авантюристов. Не станем сильно порицать последних, в конце концов, речь идёт всего лишь о перезагрузке «принтера».

На время…

Аркадий Янковский


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: