Омский драмтеатр: народ есть город?


Омский спектакль «Кориолан. Начало» открыл «Ново-Сибирский» театральный фестиваль 17 мая. Зрители увидели множество необычных приёмов и декораций, а также проследили за противостоянием личности и толпы.

«Кориолан. Начало» — спектакль Омского академического театра драмы, поставленный по пьесе Шекспира «Кориолан».  У постановки есть продолжение — «Кориолан. Возмездие» — которое появится уже в этом году. Так что непросто оценить дилогию, не зная, что режиссёр приготовил во второй части. Но художественные приёмы и подача сюжета настолько интересны и необычны, что о них стоит поговорить.

Кориолан.Начало_2

Действие происходит в пятом веке до нашей эры. Прославленный полководец Кай Марций (Михаил Окунев) завоёвывает город Кориолы, за что и получает прозвание Кориолан и предложение стать Консулом. Но его методы правления и презрительное отношение к плебсу вызывают бунт народа. Из-за этого Кориолан вступает с городом в конфликт, который грозит гордецу изгнанием…

Кажется, будто мы пришли не на спектакль, а на лекцию по театральным приёмам и особенностям. Словно нам рассказывают, как удивить зрителя, а наша задача — выслушать и включиться в процесс. Как передать атмосферу с помощью подсветки, которая то светится в такт шагу, то принимает раскраску кафеля в ванной? Как можно показать страдания женщины, чей город пережил войну — может, вывалив рядом с ней гору ботинок? И как подчеркнуть близость любви и ненависти — может, показав одинаковый танец Кориолана с женой и его злейшим врагом Авфидием (Владислав Пузырников)? Даже одежда героев не относится древнему Риму, как бы настойчиво не указывали нам на место действия могильщики (Игорь Костин, Николай Сурков). Кориолан одет в черные брюки и рубашку, а наряды его жены Виргилии (Анна Ходюн) выглядят очень современно.

Кориолан.Начало_5 (1)

Конфликт не обходится без интриги. Плебс бунтует не по своей инициативе: его подстрекают два ненавистника Кориолана — народные трибуны Сициний (Валерий Алексеев) и Брут (Сергей Оленберг). Они гораздо больше напоминают депутатов, которые борются за победу перед выборами. Их закулисные игры ведутся в мужском туалете, с сигаретой в зубах, а сами они ходят в строгих костюмах, наступая на руки ничего не понимающему народу.

Образ народа в «Кориолане…» особенно интересен. Если у Шекспира это ряд голосов со своими особенностями, то здесь Народ играет один человек (Александр Гончарук). Он и старик с клюкой, и боязливый житель, и яростный гражданин. Он сам себе эхо, и при всей этой легкой фарсовости актёр удивительно точно передаёт образ ненавистной Кориолану челяди: он ковыряет в носу, отрыгивает и полощет больное горло прямо на суде, при этом во всю глотку крича о своей самоценности: «Народ есть город, а город есть народ!»

Спектакль радует зрителя юмором, выбивающимся из общей атмосферы серьёзности. Это и Кориолан, который от неловкости прячется за стулом сидя и лёжа, и отсылка могильщиков к широко известному «Бедный Йорик», и отстранение актёров от реальности древнего Рима — или как бы сказали сейчас, ломка «четвёртой стены»:

— …Уильям Шекспир.

— Мощно!

Но нас всё же не отпускает ощущение серьёзности происходящего. Нет чувства, что это бред, обман или плохой спектакль. Просто неясно, как между собой сочетаются все эти кусочки паззла: табличка «Coriola» словно вывеска в американском баре, огромная резиновая утка, чучела кошек, война, которая выглядит как стрельбище в тире…

Кориолан.Начало_6

— Мы пытались разобраться, что происходит с человеком и человечеством, которые попали в сложную ситуацию: войны, борьбы за власть, переворота, — рассказал режиссёр спектакля Роман Феодори. — История шекспировского Кориолана имеет ярко выраженную двухчастную структуру, и в первой части очень сильно звучит тема противостояния личности и толпы, которую страшно интересно исследовать.

В сцене, где Кориолан не может выйти к ненавистному народу, мы видим пик противостояния героя с городом. Он не может переступить через себя, а его мать (Валерия Прокоп) просит, ругает и умоляет сына о смирении, мёртвой хваткой вцепившись в его плащ. Жена перестаёт биться в конвульсиях и, словно вешалка, придерживает тот самый плащ, а вокруг покачиваются пять огромных резиновых уточек, которые создают ощущение гипертрофированности происходящего.

В этом сюжете сложно найти для себя точки соприкосновения: здесь главные темы — не понятные всем любовь или боль, а честь, гордость и противостояние толпе. Но именно эта сцена даёт возможность зрителю по-настоящему прочувствовать состояние героя. Ведь каждый хоть раз заставлял себя переступить через гордость и принципы (даже в мелочах), какие увещевания не были бы слышны вокруг.

Кориолан не может переломить себя, и потому он не в состоянии противостоять интригам. Отвергнутый толпой, он уходит из города, унося с собой внутреннюю мощь и силу: вот в чём конфликт, ярко проявившийся под конец спектакля. И это небольшое понимание позволяет сложить несколько деталей неразгаданного в этой части «Кориолана» паззла. Потерянный и изгнанный, герой ещё совершит возмездие вместе со своим врагом и другом. Но, как говорится, это уже другая история.

Алёна Литвиненко

Фото Фрола Подлесного

 


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: