Новосибирск выявил чемпионов России по шахматам


В конце октября в Новосибирске завершились Суперфиналы чемпионатов России по шахматам среди мужчин и женщин. В соревнованиях по круговой системе приняли участие две дюжины гроссмейстеров, в том числе суперзвезды мирового спорта Петр Свидлер, Александр Грищук, Евгений Томашевский, Александра Костенюк, Наталья Погонина, Валентина Гунина, Алиса Галлямова…

shahmaty-2

Титулы чемпионов страны выиграли Александр Рязанцев (впервые в карьере) и Александра Костенюк, уже побеждавшая в 2005 году. Сразу же после завершения турниров с обладателями титулов побеседовал журналист Юрий Татаренко.

Александр Рязанцев: «Футбол популярнее шахмат – и это нормально!»

Наша справка. Рязанцев Александр Владимирович. Родился 12 сентября 1985 года в Москве. Кандидат биологических наук. Неоднократный чемпион России и мира среди юношей. Гроссмейстер с 2001 года. Чемпион Москвы (2006). Победитель командного чемпионата России (2010). Победитель турниров: Алушта-2000, Хенгело-2005, Сатка-2008, Билль-2010. Тренировал мужскую сборную России. В настоящее время – тренер женской сборной страны. ЭЛО на 1.10.2016 – 2651.

— Чем запомнился вам этот Суперфинал – помимо выигранных золотых медалей?

  • В целом я доволен тем, как складывался для меня турнир. Очень рад победе над Дмитрием Кокаревым. Партия развивалась очень непросто.

— Не обошлось и без везения?

  • Мне повезло дважды: я «отскочил» в партиях с Петром Свидлером и Евгением Томашевским.

shahmaty

— Несколько туров в Суперфинале лидировала группа из шести человек. Кто станет чемпионом России, было неясно до последнего тура…

  • До последнего тура? Да до последней минуты не было ясно, что я выиграю титул! Подготовка к Суперфиналу оказалось смазанной: довольно много времени отняла работа с женской сборной накануне и во время Олимпиады в Баку. Должен сказать, что турнир в Новосибирске выдался очень напряженным. И своей победой в Суперфинале я очень доволен. Благодарен за советы Сергею Рублевскому – он здорово помогал мне на протяжении всего турнира!

— На запрос «Александр Рязанцев» поисковая система «Яндекс» выдает 10 страниц про вашего тезку, полузащитника «Зенита» – вам не обидно?

  • Ни капельки (улыбается). Разве шахматы могут сегодня сравниться по своей популярности с футболом? Вопрос риторический. А хавбека Рязанцева я знаю. Прекрасно помню его сумасшедший гол «Барселоне» в Лиге чемпионов, когда мой тезка выступал за казанский «Рубин».

— Можете назвать главную проблему отечественных шахмат?

  • В наш вид спорта пришла беда – это так называемое читтерство, компьютерные подсказки во время партии. К сожалению, любителей нечестной игры становится все больше. Считаю, наказание таким «шахматистам» должно быть очень суровым – вплоть до пожизненной дисквалификации.

— Чем различаются мужские и женские шахматы?

  • Во-первых, мужчины более стабильны в игре, им удается лучше контролировать эмоции. На мой взгляд, наблюдать мужские партии интереснее – они содержательнее, в них больше нюансов. Другими словами, мужчины демонстрируют более масштабную в стратегическом плане игру. Женским шахматам свойственна непредсказуемость: бывает, что ситуация на доске меняется кардинально, поэтому вопрос с победительницей в поединке практически всегда открыт.

В то же время, позвольте напомнить: в последние годы женская сборная России три раза подряд выигрывала шахматную Олимпиаду. Это уникальное достижение, спортивный подвиг, если хотите.

— Шахматы – старейшая игра. В чем секрет ее неувядаемости?

  • Шахматы объединяют людей – вот их главная миссия. Для одних шахматы это хобби, другие занимаются ими профессионально. Так что будущее у шахмат по-прежнему существует – правда, не рискну утверждать, что этого запаса прочности хватит еще на сто лет.

— Вопрос из разряда вечных: шахматы это спорт или искусство?

  • Сейчас это, конечно же, больше спорт: ужесточается подготовка, проводится большая работа по сбору и анализу информации. У шахматистов постоянные сборы, турниры… Но при этом творческое начало в шахматах остается – вне всякого сомнения!

— Как вы относитесь к шахматам Фишера?

  • В принципе, нормально отношусь. Вот только количество турниров в этом виде надо увеличить. Это было очень неплохо для шахмат в целом.

— Шахматы в последнее время убыстряются: сокращается контроль, все большую популярность обретают соревнования по блицу и рапиду. До творчества ли давящим на кнопку?

  • То, что быстрые шахматы развиваются – это хорошо. Они придают зрелищность соревнованиям. В то же время уровень игры в «классике» нисколько не упал – судя по последним чемпионатам России. Просто у спортсменов появилась возможность выбора, в чем именно стремиться проявить себя с наилучшей стороны.

— К слову, об уровне «классики»: не мало ли россиян в первых сотнях мужского и женского рейтингов ФИДЕ?

  • Начнем с того, что рейтинги постоянно меняются. Но наши шахматисты постоянно находятся на лидирующих позициях. Китайцы, конечно, очень быстро прогрессируют – но это происходит уже практически во всех видах спорта. И в шахматы спортсмены из Поднебесной играют действительно превосходно.

— Вопрос ребром: кто свергнет Карлсена?

  • Тот, кто будет играть лучше него! (улыбается). Сейчас в шахматном мире идет смена поколений. И талантливая молодежь жаждет крови своих блистательных предшественников. Мне кажется, новым чемпионом мира станет кто-то из этой троицы: Гири, Каруана, Карякин. Возможно, несколько недооценен Со. Матч за шахматную корону уже совсем скоро, в начале ноября – болеем за Россию, естественно!

 

shahmaty-3

Александра Костенюк: «Поддержка мужа помогла!»

Наша справка. Александра Костенюк родилась 23 апреля 1984 года в Перми. В 2003 году закончила Российский государственный университет физкультуры и спорта. Международный гроссмейстер с 2004 года. Чемпионка мира (2008-2010). Чемпионка Европы (2004). Трехкратная олимпийская чемпионка (2010, 2012, 2014). Двукратная чемпионка России (2005, 2016). Двукратная чемпионка мира по шахматам Фишера (2006, 2008). Победительница международных турниров в Дрездене (1999), Конья (2009), Москве (2011), Грахене (2013). Автор трех книг: «Как стать гроссмейстером в 14 лет», «Играйте в шахматы вместе с Александрой Костенюк» и «Дневники шахматной королевы». ЭЛО на 1.10.2016 – 2537.

— Нечасто увидишь, когда турнирное золото выигрывают за тур до конца!

  • Конечно же, я очень рада. В последнее время я крайне редко побеждаю в турнирах в «классике»: на две недели напряженной борьбы сложнее настроиться.

Старт был очень хороший – 4 из 4. Я так никогда не стартовала до этого. До Новосибирска я выиграла чемпионат России более десяти лет назад, в 2005-м. Специально посмотрела: тогда я стартовала 2 из 2. Но сейчас в пятом туре я проиграла Наташе Погониной и затем две партии сыграла вничью. И все стало достаточно тяжело и непонятно. Меня как раз Наташа догнала…

В выходной день удалось поспать, не играя в шахматы, не анализируя. Ведь доходило до того, что я во сне анализировала какую-то позицию, дебютный вариант – и понимала, что сплю и анализирую!

— После осечки с Погониной насколько трудно было вернуться в победный ритм?

  • Поражение – такая часть борьбы, как победа. Я была морально готова к проигрышу. И быстро отошла от него. С моим стилем игры чрезвычайно редко удается пройти 11 туров без поражений. Да, это поражение было неприятно. Но в итоге мне удалось финишировать первой.

— В предпоследнем туре вы могли и проиграть…

  • Да, партия с Евгенией Овод складывалась драматично.

— Рассматривали вариант прыжок ферзя на h6 – до перестройки белых коней?

  • Конечно. но черный король спасался. На пресс-конференции мы разобрали еще и мой ход конем на g5. Мне казалось, соперница в любом случае не удержит позицию. Выходит, недооценила оборонительные ресурсы черных. Вообще, три последние партии Суперфинала выдались очень тяжелыми.

— Последняя партия с Чарочкиной ничего не решала: вы сели за доску чемпионкой страны. Где брать мотивацию на такие поединки?

  • Я играла с позиции силы. Ничья черными – достойное завершение турнира.

— Самая интересная партия Суперфинала?

  • Пока какие-либо оценки давать тяжело, серьезный анализ будет проделан чуть позже. Я очень устала и намерена отдохнуть. Сейчас можно говорить только о результате, которым я, конечно же, довольна, потому что достаточно ровно прошла такой сложный турнир.

— Гроссмейстер Сергей Шипов высоко оценил вклад вашего мужа и тренера, гроссмейстера Павла Трегубова в вашу победу…

  • Безусловно, поддержка супруга мне очень помогла. Он создает и атмосферу, и в случае любых эмоций – положительных или отрицательных, является, скажем так, громоотводом. Так что в Новосибирске у него была непростая задача.

— Участников же мужского Суперфинала Шипов назвал «бурлаками на Оби»: сухая игра, мало побед – в отличие от женщин…

  • Действительно, женские шахматы гораздо эмоциональнее. Шахматистки нередко принимают странные решения – дело в пресловутой женской логике.

— Периодически вы играете в мужских турнирах – насколько вам это интересно?

  • Было бы не интересно, не играла бы.

— На недавней Олимпиаде от россиянок ждали медалей…

  • Олимпиада – это сложная тема. Командный турнир – это очень тонкая материя, и на какой-то период ты должен стать одним целым с командой, единым организмом с другими людьми. В Баку все было хорошо, как мне казалось – тренеры и спортсменки демонстрировали полную самоотдачу. Но спорт есть спорт. До этого мы три раза подряд выигрывали Олимпиаду. В этом году, несмотря на провальную середину, мы в последнем туре боролись за «золото». Ситуация была из разряда «пан или пропал», и нам немножко не хватило. В следующем году – два командных соревнования: чемпионат мира и Европы.

Будем возвращать себе лидирующие позиции.

— Суперфинал завершен – что дальше?

  • В конце декабря еду в Катар на чемпионат мира по рапиду и блицу.

— Удачи!

 

Юрий Татаренко

Фотографии Алексея Цилера


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: