На флангах перестройка?


Наш колумнист Аркадий Янковский об итогах думских выборов.

«Левая идея не умерла, коммунисты столкнулись с непомерно разросшимся фактором влияния имиджа президента на избирателя». Эти и другие подобные объяснения разгромного поражения КПРФ в Новосибирске в думской кампании мы уже слышим от фронтменов некогда главной оппозиционной партии. Первые комментарии не оригинальны и похожи на заготовки, а проигрыш слишком чувствителен, чтобы приготовленные объяснения звучали убедительно. В том и дело, что годами подстраиваясь под политику действующей власти, «официальные левые» выхолостили свою оппозиционность, слились с общей номенклатурной массой, видимо рассчитывая на часть дивидендов от доминирующего имиджа главы государства. Но лояльное Путину большинству и условно лояльное не видит смысла голосовать за зюгановцев. Не доверяющие же режиму граждане в основном предпочли остаться дома, не испытывая пиетета и к прочим допущенным к выборам оппозиционерам.

Кризис протестного движения на лицо, и состоявшееся мероприятие по оформлению господства правящего класса только подчеркнуло это. Общество сегодня согласно на однополярную модель в виду отсутствия в меню достойного предложения на роль некоторого противовеса. Я даже не про большинство, обработанное телевизором. Значительная часть сознательного населения также покорно принимает монополию. Нехотя, но принимает.

Принимает, потому что товарищ Зюганов слаб и давно интегрирован в устоявшуюся политимитационную обойму. Удальцов посажен и его судьба является устрашающим примером для иных молодых революционеров, Че Гевары не видно… Приближение результата «альтернативной» компартии, замеченной в бюллетене, к заветному 3-% рубежу – дополнительное свидетельство поиска избирателем чего-то нового в стане левых. И было бы весьма забавно, если б этот симулякр получил госфинансирование.

Ставка на сталинизм не оправдалась и скорее лишь усугубила отток умеренных сторонников коммунистов. В конечном итоге на этом фоне «Единая Россия» продемонстрировала полную управляемость процессом.  На новом этапе доминирования партии власти, при молчаливом одобрении населения, да под сопутствующий триумф вечного сателлита Жириновского, на оппозиционных флангах очевидно встаёт запрос на переформатирование. Диагноз левых ясен, но насколько сложившаяся консервативная машина КПРФ способна извлечь урок и перестроиться – большой вопрос.

Собственно, мне ближе и интересней ситуации в стане демократов. Там народ мобильней и откровенней, внутренняя конкуренция жёстче, но и проблемы ощутимее. Результат «Яблока» и Парнаса расчищает площадку для поиска и возникновения новых конструкций, и не обязательно связанных с партией «Прогресса» Навального. Однако, установки на вождизм традиционно присутствуют в отечественной политике. Это свойство нашего менталитета неискоренимо, и от него не деться при попытке формирования нового блока демократической оппозиции, особенно в преддверии президентской кампании 2018-го года. Задача сближения и выстраивания конструктивных отношений, переходящих в сотрудничества во многом решается при мудром искомом поведении очевидного лидера, коим после 18 сентября в демократическом сообществе становится Навальный. Став единственным бенефициаром, сохранившим политический багаж при заметном пиар-сопровождении в этой кампании, он, по идее, должен протянуть руку и сформулировать комплекс предложений для потенциальных партнёров на ближайший период. При этом с его стороны желательно уступить им несколько больше, чем он «обязан», то есть, проявить великодушие, сознавая своё превосходство в сложившейся ситуации.

Способен ли на такое исключительный прагматик не известно, но судя по его политическим ходам, в кругу его консультантов есть кому подсказать очередной грамотный ход. В ближайшие недели станет понятны тенденции и намерения  основных акторов демократического лагеря, находящихся в России и за рубежом. Касьянов с Явлинским уже в расчёт не берутся, но и без них хватает игроков, способных просчитать, что на самом деле, успех «Единой России» относителен и вовсе не навсегда…

 

Аркадий Янковский


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: