Можно ли возродить социализм в России? Часть 2.


На минувшей неделе мы начали публикацию статьи экономиста Гирша Ханина, в которой он рассуждает о возможности возрождения социализма в современной России.

Мы продолжаем публикацию. Первая часть экономико-политической футурологии доступна по этой ссылке.

СССР  29 августа 1

  1. Обеспеченность государственного аппарата кадрами

Наличие талантливых государственных деятелей и исполнителей в государственном аппарате залог преуспеяния любого государства. В государстве советского типа значение этого фактора особенно велико, нередко оно является решающим, поскольку в нем роль государства чрезвычайно велика и практически всеобъемлюща в отличие от капиталистических стран. Между тем, история создала огромные трудности в укомплектовании государственного аппарата компетентными работниками. Подавляющая часть не только рядовых членов партии, но и ее руководителей не получили по разными причинам ни полноценного образования, ни, естественно, не прошли школы государственного управления. В то же время работники старого государственного аппарата в связи с нелегитимностью новой власти и отвращения к ее целям и методам относились к ней враждебно и поначалу просто устроили забастовку. Многие из них бежали в районы неподконтрольные новой власти или за границу. Исключением явилась армия, где часть офицеров начала служить новой власти под контролем комиссаров. Советская власть не доверяла старым специалистам, поручая им (уже с началом нэпа) преимущественно технические функции. Во время всей истории советской власти она при подборе чиновников выбирала между лояльностью и компетентностью, часто отдавая предпочтение лояльности. Долгое время это определялось недоверием к искренности сотрудничества старых специалистов, враждебным с концом нэпа к мерам новой власти. Затем с появлением большого количество собственных специалистов с высшим образованием и партийным билетом, преобладало  широко распространенное среди чиновников всего мира предпочтение послушных исполнителей вместо инициативных и самостоятельных. В демократических государствах этому аппаратному склерозу противодействует критика оппозиции и СМИ, смена партий у власти, в авторитарных – преимущественно компетентность и требовательность вышестоящих органов и лиц. Когда уровень несоответствия между потребностью общества и качеством государственного аппарата зашкаливал и появилась возможность и срочная (в виду близости войны) необходимость обновлении государственного аппарата более образованными и энергичными специалистами советская власть в 1937-1938 годы предприняла массовое и кровавое обновление государственного аппарата.   Этот аппарат, при всех его серьезных недостатках, ошибках и злоупотреблениях, справился с руководством экономикой и обществом в период войны и в первый послевоенный период. В 50-е годы он укреплялся более образованными работниками.

Ключевую роль в деятельности государственного и партийного аппарат советского типа в силу характера авторитарной системы играет выбор первого лица. Два первых руководителя СССР Ленин и Сталин, выдвинувшиеся в лидеры в процессе острой политической (включая и внутрипартийную) борьбы в окружении незаурядных политических противников и в обстановке острой идейной борьбы в обществе, оказались соответствующими своей роли лидеров. Но установленная ими, в особенности Сталиным, авторитарная политическая система, основанная на послушании, крайне затрудняла выбор достойных преемников. Известные слова Сталина о своих соратниках как о  котятах не только оправдались, но и являются тягчайшим обвинением созданной им политической системе. Она умудрилась при всей ограниченности выбора отбирать в качестве первого лица (за исключением Андропова) худших. Слабые первые лица подбирали себе подобных, устраняя сильных соперников. Этот процесс шел до низа властной вертикали. Слабостью лидеров объясняются многие недостатки 60-80 годов в развитии советского общества. Но далеко не все они носили и системный характер.

СССР  29 августа 2

  1. Крайняя слабость соревновательных начал.

Демократическая политическая система и рыночная экономика дает широкие возможности для выявления в ходе конкурентной борьбы сильнейших в политике и экономике. Эта система далеко не совершенна. В ней велика роль денег и клановых интересов (в политике и даже науке), и монополий в экономике. Поэтому далеко не всегда побеждают сильнейшие и наиболее способные. Отмечу в качестве примера, что из 44 президентов США выдающихся, по оценкам американских историков, было не более 7-8 или менее 20%.

В системах советского типа соревновательное начало минимально в силу тоталитарного характера власти и плановой экономики. Оно больше всего присутствовало в соревновании с капиталистическим миром. Отсюда большие успехи в военном деле,  военной промышленности и технике, спорте, музыкальном исполнительстве. Здесь было нередко соревновании и внутри страны (например, при выборе систем вооружений, в том же спорте и музыкальном исполнительском искусстве). В этих областях и удавалось выявить действительно сильнейших.  Без большой ошибки можно сказать, что именно существование капитализма было наиболее сильным средством от застоя в СССР.

Попытка имитировать соревновательность (социалистическое соревнование, стахановское движение, выборы) чаще всего являлось симулякром.

При контроле над выполнением плановых заданий часто также удавалось выявить более способных, но это давалось с большим трудом. Мешали недостаточная обоснованность плановых заданий и трудности контроля  качества и ассортимента продукции, оценок оправданности издержек. Даже при выходе на внешние рынки лишь частично удавалось выявить эффективность продукции в виду особенностей внутреннего ценообразования .

Что касается политики, то здесь соревновательность проявлялась либо в интригах, либо в заговорах, где побеждали наиболее коварные.

6.Слабость этических норм.

Для общества советского типа с его плановым управлением и значительной ролью государства моральный облик общества имеет гораздо большее значение, чем в капиталистических обществах, где оно объединяется и стимулируется преимущественно  деньгами и корыстными интересами. Александр Богданов считал предварительным условием социалистической революции усвоением коммунистическим авангардом пролетарской культурой. В марксистско-ленинской теории этика практически отсутствовала. Лишь постепенно она стала внедряться в сознании народных масс в виде коммунистического воспитания. Но воспитанные многими в молодости ценности быстро разбивались при столкновении с действительностью в виде репрессий, государственной лжи, доносов, привилегий номенклатуре и др.

Низкий нравственный уровень многих сторонников социализма (рядовых и номенклатуры)  явился причиной многих злоупотреблений советского периода.

  1. Нелегитимные и чрезмерные привилегии правящему классу

Необходимая оплата за более квалифицированный и напряженный труд по руководству  экономикой и обществом в условиях дефицита квалифицированных кадров долгое время была чрезмерной и, самое главное, нелегитимной и обеспеченной властными возможностями. Особенно возмутительными они были в условиях чрезвычайных трудностей (война, голод).

8.Внешние причины.

Развитые капиталистические страны после Второй мировой войны предпринимали усилия по ослаблению СССР и его союзников. Они носили преимущественно экономический и информационно-пропагандистский характер. На разных этапах эти усилия были различной интенсивности. Более важным было влияние образа жизни развитых капиталистических стран, (узнаваемого чаще всего по переводной художественной литературе, иностранным кинофильмам, передачам иностранных радиостанций, реже  из туристических и деловых поездок, даже из вдумчивого изучения специальной советской литературы о капиталистических странах) на умонастроение части населения, прежде всего, интеллигенции и городской молодежи. Эти внешние причины сыграли существенную роль в крахе социализма. Но наиболее важными были все же внутренние пороки социализма. Внешнее воздействие оказывалось эффективным благодаря этим порокам.

  1. IV. Как соотносятся сильные и слабые стороны советского общества?

Невозможно механически отделить сильные и слабые стороны советской системы. Часто слабые с долгосрочной точки зрения стороны являлись условием достижения успехов в сложившихся (подчеркну это слово) условиях. Для примера приведу пример с нелегитимностью. Она была обусловлена насильственным взятием власти в октябре 1917 года в обстановке тотального кризиса, из которого не могла найти выход Временное правительство. Большевики не имели шансов получить большинство в Учредительном собрании, которое отнюдь не являлось гарантией выхода из этого кризиса. Расчет строился на неизбежности революции в Германии в результате тягот войны («Либкнехт выручит»). Он не оправдался, хотя был близок осенью 1918 года. Попытки приобретения легитимности имели некоторый шанс лишь в отдельные периоды, Например, в десятилетие советского экономического чуда. Запоздалая попытка приобретения легитимности в период перестройки кончилась крахом советской власти не только в силу ошибок Горбачева и тяжести экономического кризиса, но и вследствие неожиданности разоблачений прежних грехов советской власти. Только в условиях нелегитимности оказалось возможным провести форсированную индустриализацию и коллективизацию. Справедливо отмечалось первым мэром Москвы Гавриилом Поповым, что наличие подсистемы страха являлось при отсутствии легитимности долгое время основой устойчивости советской власти. Ее постепенное разрушение в период оттепели и окончательное в период перестройки ускорило демонтаж советской системы в 60-80 годы  и ее крах в конце перестройки. Здесь хотелось бы отметить, что страх был отнюдь не единственной опорой советской власти. Другими опорами были хозяйственные и социальные достижения и убежденность значительной части населения в достоинствах советского социализма, созданного действительными достижениями или пропагандой в условиях изолированности подавляющей части советского населения от общения с западным миром, с которым оно, возможно, напрасно себя сопоставляло. В сравнении с восточными странами превосходство было реальным.

СССР  29 августа 3

  1. V. Чем отличается и схожи условия рождения советского социализма и возможного возрождения нового социализма в России?

Очень многие характеристики положения в России и мире отличают нынешнее положение от положения перед октябрьской революцией. Они, конечно, очень серьезно влияют на возможность возрождения социализма в России. Перечисляю эти различия и их влияние на возможность возрождения социализма в России.

Изменения в России, благоприятные для возрождения социализма.

  1. Кореным образом изменился социально-экономический облик. Россия стала урбанизированным, индустриальным государством с относительно образованным населением. Это освобождает общество от решения ряда задач по первичной индустриализации и образовании населения, облегчает подбор квалифицированных кадров для управления экономикой и государством.
  2. Российские Вооруженные силы обладают ядерным оружием и средствами его доставки. Это практически гарантирует Россию от вооруженного нападения и освобождает от изнуряющей СССР гонки вооружений.
  3. Россия обладает богатейшим опытом СССР по построению командной экономикой и позволяет учесть ее сильные и слабые стороны. Правда, скорее теоретическим. Носители из среды ответственных работников прежней системы его либо ушли из активной жизни либо забыли методы планирования и управления.
  4. Россия после распада СССР стала несравненно более однородной в экономическом и этническом отношении, что облегчает решение экономических и национальных проблем.
  5. Большинство населения России из собственного опыта, а не из пропагандистских материалов убедилось во многих пороках рыночной экономики.
  6. Сложившаяся в современной России огромная социальная дифференциация позволяет найти гораздо менее болезненные средства финансирования модернизации экономики.

 

 

Продолжение следует

Гирш Ханин

Фото из открытых источников


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: