«Многоуважемый г-н гауляйтер, …»


Процесс изучения истинного состояния нынешней власти, её пороков и попытки взаимодействовать с ней в интересах горожан – удел «мягкой оппозиции», общественных активистов и просто неравнодушных граждан.

Очередная инициатива такого рода в рамках проекта «Медиана мэра» предпринята в Новосибирске. С подачи бывшего вице-губернатора Виктора Козодоя, довольно представительная группа известных общественников с опытом и энергией, взялась за создание «Комиссии по реформированию управления городом», обратившись с предложением о взаимодействии к городским властям. Судя по присутствию на организационных сборах сообщества близкого мэру экс-депутата ГД коммуниста Александра Абалакова, муниципалитет и горсовет не считают лишним контролировать процесс, видимо опасаясь игры в интересах областного руководства. Так или иначе, инициатива уже не прошла незамеченной в политических кругах, получив в том числе реакцию и оппозиционеров жёстких.

Аркадий Янковский, тоже экс-депутат ГД, но совсем из другого крыла политического спектра дал свой короткий комментарий по данному поводу:

«В странах с демократическими режимами, где есть классический политический процесс, общественные активисты значимы и уважаемы. Они прессуют власть, заводят народ в острых ситуациях и в целом являются полезным элементом выстроенной конструкции. При авторитарных режимах иначе. Здесь неуёмные живчики, случается, выполняют роль полезных идиотов для клептократии, невольно укрепляя правление безмерно зарвавшихся бонз. В сибирской столице с подачи какого-то доброхота или тайного агента клики инспирировано «создание инициативной группы по обращению к мэру и горсовету о создании комиссии по реформированию управления городом» (в названии «создание» два раза, видимо от усердия). Вот так, не больше и не меньше…

То есть, местные сторонники апгрейта воровского режима готовы то ли причесать его, заработав почтение заинтересованной публики, то ли в перспективе непосредственно поучаствовать в освоении бюджетов, тем паче, что некоторым из них это хорошо знакомо. Ладно бы наивные сторонники партии «Груша», кто под руководством давно продавших их московских начальников уже который год выверено контрпродуктивны на ниве сопротивления режиму. Но среди подписантов и участников фотосессии инициативной группы замечены и вполне разумные люди…

Общее уныние в оппозиционно настроенной среде очевидно, перспективы демократического ренессанса туманны, а карьерные лифты обидно проносятся мимо… Понимаю вас. Однако, граждане и гражданки, штатные оппоненты власти и искренние правдорубы, не играйте с мерзавцами в их казино. Посмотрите на процесс со стороны, попробуйте увидеть в нём себя.

Вы, как-бы, просите жулика красть у нас всех поменьше и готовы освятить это своей репутацией. Призываете сталиниста «управлять» получше, т.е., например, сделать монумент кровопийце поскромнее, а наползающее восстановление совка помедленнее. И предлагаете коллаборацию…

В гестапо, комиссия подобная вашей, занималась бы проверкой наличия клопов в матрацах заключённых, да качеством стерилизации инструментов в пыточных… Полезное дело!».

 

Аркадий Янковский


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: