Мэрия: пескосоляная смесь практически не вредит экологии


Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Валерий Жарков сообщил, что в пескосоляной смеси, высыпаемой на дороги Новосибирска, содержится только один процент загрязняющих примесей.

Чиновник уверен, что равноценной замены пескосоляной смеси на сегодняшний день не существует: «Практически все химические реагенты перестают работать при температуре менее 30 градусов мороза, тогда как песок сохраняет эффективность при любой температуре. Кроме того, противогололедные реагенты другого типа несопоставимы по цене с пескосмесью. Реагенты, которые разжижают снежную массу, стоят порядка 18-20 тысяч рублей за тонну. То есть для того, чтобы закупить необходимый объем на зимний период, нужно порядка 800 миллионов рублей. На пескосоляную смесь мы тратим около 60-70 миллионов. Мелкой гранитной крошки в регионе, да и в стране, в таких количествах не производится, и стоимость этого материала в 18 раз выше. К сожалению, на сегодняшний день наша промышленность не может предложить ничего более эффективного и экологичного, чем пескосоляная смесь», – рассказал Валерий Жарков.

трактор

Начальник департамента особо подчеркнул, что качество пескосоляной смеси находится под жестким контролем. Дорожные учреждения проводят конкурсы на поставку песка с допустимым содержанием пылевидных, глинистых, илистых и других загрязняющих примесей не более 3%. Также песок не должен содержать посторонних засоряющих примесей (камни, щебень и т.п.),

На зимний период 2015-2016 гг. будет закуплено 115 тысяч тонн пескосоляной смеси (в прошлый сезон – 109,1 тыс. тонн), сообщает пресс-центр мэрии.

 


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: