Кому чё, кому ничё, а кому-то суп харчо!


В Новосибирск нежданно пришла зима, она же зимушка-зима, она же ититьвашуматьчёзимапришла. И многие новосибирцы спрашивают корреспондента Sovok.info, как же им достойно встретить эту прекрасную пору, воспетую поэтами и прозаиками. Вопрос с доступной форме выглядит так: «И чё?».

На него всегда отвечаю кратко и доступно: «Харчо!».

harcho

Да, именно так. Только харчо может согреть сибиряков в трудные обеденные минуты, когда за окном беснуется вьюга, а редких прохожих сбивает с ног ураганный ветер. Согреет в те трудные минуты, когда даже голуби понимают бессмысленность бытия и готовы наняться сотрудниками в агрофирмы и птицекомбинаты.

Классического рецепта приготовления харчо не существует. В каждом уголке Грузии его готовят по-своему. Но в нём неизменно должны быть говядина и множество пряностей, особливо ткемали и грецкие орехи, которые, собственно говоря, придает ему отличный (от рассольника) вкус.

В одном из вариантов мясо отваривают отдельно, а овощи (лук, помидоры) тушат  в сковороде, а затем туда добавляют (естественно промытый) рис. Потом туда швыряют чеснок. Некоторые из экономии вместо помидоров тушат с томатной пастой (она всяко дешевле, чем килограмм турецких помидоров, ну можно абаканские, хотя на самом деле, они китайские). Затем следует ткемали и размельченный грецкий орех, ну и эстеты фигачат ещё  и смесь «хмели-сунели» (она стоит дешево, не дороже денег). В последствие вся потушенная смесь забрасывается в кастрюлю с бульоном и варится до готовности.  Зелень обязательна, равно как и перец (красный и черный).

Но возникает интересный вопрос: откуда в грузинском супе появился рис?

Вот по этому поводу существует красивая легенда, о которой знает только редактор Sovok.info.

Давным-давно, еще во времена Александра Македонского, в Индии, не менее солнечной, чем Грузия, жил индус, которого с младенчества настигло просветление и жажда к путешествиям. И однажды, прознав о существовании в Грузии золотого руна и солнцеликой царицы Тамары , он отправился в странствие, памятуя о том, что дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

Невзирая на трудности и попадавшиеся в пути тернии, он шел и шел. Прошел Джамму и Кашмир, на которые потом будут претендовать пакистанцы. Прошел Афганистан, Иран, Азербайджан, которые тогда не знали, как они на самом деле называются, и добрел до Грузии.

Гостеприимные местные жители добродушно встретили индуса. И через полгода знакомства с Хвачкарой, Саперави, Киндзмараули, Цинандали, Ркацетели, Вазисубани, Алаверди и Гурджаани, он совсем забыл о золотом руне, которое уже успел стырить пронырливый Ясон, да и про царицу Тамару, которая была не так уж солнцелика, как писала тогдашняя пресса.

Но зато индус научил добавлять в суп рис, который он в свое время обменял у китайцев на контрафактную «Камасутру». И с той поры  густой, пряный, острый как канцелярская кнопка, красный как советский флаг, суп харчо всегда готовится с рисом, а не перловкой. Вот это по сути тост, за который и стоит выпить все вышеперечисленные вина.

Это, собственно говоря, всё, что должен знать средний сибиряк о приготовлении харчо, который можно есть с хлебом, а можно и без него.

Ранее была опубликована «Сага о картошке».

 

P.S. Автор приносит извинение за употребление слов, которые не должны присутствовать в лексике интеллигентного человека.

Ерлан Байжанов

Фото из открытых источников


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: