Колобус из новосибирского зоопарка улетел в КНР


4-летний самец восточного колобуса станет жителем зоопарка китайского города Наньчан.

восточный колобус

В новосибирском зоопарке в настоящее время содержится две группы колобусов. Самки всегда рожают по одному детенышу. Малыш с рождения окружен вниманием родственников. Его по очереди носят на себе старшие братья, сестры, родители. В течение первого месяца жизни восточные колобусы абсолютно белые. И поэтому в вольерах всегда хорошо видно, кто в данный момент нянчится с малышом. Со временем детеныш темнеет, становится похожим на взрослых.

«Детеныши восточных колобусов долго остаются в семье. Половой зрелости они достигают к 4 годам. Колобус, переданный в Китай, как раз достиг возраста создания своей собственной семьи. Мы и наши китайские коллеги рассчитываем, что в ближайшие годы будут новости о рождении малышей», – сообщили в пресс-службе зоопарка.

В новосибирском зоопарке восточные колобусы содержатся с 1991 года. За это время на свет появились 26 детенышей. В рамках программы сохранения видов их направляли в российские зоопарки, зоопарки стран Европы и Азии.

 

Справка

Колобусы распространены в Центральной и Восточной Африке от Восточной Нигерии до Эфиопии, Кении и Северной Танзании. Обитают в низменных и горных тропических лесах. Ведут древесный образ жизни. Держатся небольшими семейными группами. Питается в основном почками и  листьями.

Восточный колобус внесен в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.

Фото из открытых источников


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: