Кенийским работодателям поможет исследование новосибирского ученого


Приятная новость пришла из далекой Кении, где много львов и слонов: Федерацию работодателей заинтересовала статья доцента Сибирского университета потребительской кооперации, кандидата экономических наук Сергея Капелюка.

Кенийские слоны

Статья ученого СибУПК о влиянии увеличения минимальной заработной платы на уровень бедности  была опубликована в международном журнале «Economics of Transition» и направлена во Всемирный банк, который активно собирает и продвигает научные исследования в области экономики с целью применения их в развивающихся странах.

Исследование Сергея Капелюка оказалась своевременной для кенийских властнй. Взяв за основу работу сибирского ученого, Федерация работодателей Кении пытается доказать бесперспективность планируемого повышения минимальной зарплаты. Исследования Сергея Капелюка показали, что 10% увеличение минимальной заработной платы в России привело к снижению уровня бедности всего на 1,1%,  так как подобная политика повлекла за собой значительное увеличение налогов для работодателя, и, как следствие, рост цен, серьезное сокращение штата сотрудников и повышение безработицы.

Работ по изучению этой проблемы в мире крайне мало, причем предметом исследования обычно выступают развитые страны, такие как США или Канада, чей опыт, скажем, для развивающейся Кении мало подходит, сообщает пресс-служба СибУПК, уточнив, что не исключен вариант, при котором Сергей Капелюк продолжит свои исследования непосредственно в Кении.

Фото со страницы Дмитрия Верховода в соцсети Facebook


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: