КБрД и музейные будни


Чем занимаются в музее, когда в нем не проводится экскурсий? «Подготовкой следующих экспозиций и работой с фондами» – скажете вы, и будете, в общем-то, правы.

SONY DSC

SONY DSC

Но в Интегральном музее Академгородка проводятся мероприятия и другого рода – встречи творческой молодежи с людьми умудренными опытом прожитых лет – ветеранами науки и труда. Так и случилось в минувший четверг. Участники Конторы братьев Дивановых: Данил Сахабутдинов, Виталий Косарев, Андрей Тимонин встретились с математиком писателем и драматургом – Евгением Вишневским. А провела эту встречу хозяйка музея  – Анастасия Безносова-Близнюк.

Вопросы, поднятые на встрече были несколько необычны для простого разговора за чашкой чая, но и вели их не совсем обычные интервьюеры. Интересовали братьев Дивановых вопросы, касающиеся, прежде всего, научной молодежи. Что влекло молодых людей в 50-е годы сюда в только-только строящийся Академгородок? Как складывались  коллективы ученых? Выпускникам каких вузов отдавалось предпочтение при приеме на работу. Какие темы научных были приоритетными?

SONY DSC

SONY DSC

И, конечно, не обошли и тему досуга. Вспомнили и клуб «Под Интегралом» и знаменитый фестиваль 1968 года. Но более всего из разговора запомнилась высказывания о том, что одними из ценных качеств ученой интеллигенции того времени были увлеченность работой и взаимовыручка. Жили на первых порах в основном в коммунальных квартирах, но для кого-то это и давало то ощущение особой академовской общности которое помогало решать крупные задачи методом интеграции.

Недаром один из любимых девизов молодых городковцев звучал так: «Люди, интегрируйтесь». Сейчас этот девиз стал девизом музея.

 

Евгений Марков

Фото Татьяны Марковой


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: