Как платят, так и заказывают музыку


Председатель Новосибирской организации «Общество и власть», экс-депутат Госдумы Аркадий Янковский делится своими соображениями о ходе избирательной компании в Новосибирской области.

Очевидная вялость предвыборного процесса объясняется не только усталостью общества от примитивно звучащей шарманки, но и вороватой экономией отпущенных на водевиль средств.

Ритуальный спектакль по закреплению у власти полукриминальных бюрократов, имитирующий конституционный акт волеизъявления граждан и регулярно исполняемый на деньги налогоплательщиков, по определению имеет теневую сторону. Эта большая разводка, называемая «выборами», предполагает наличие чёрных партийных касс – непреложного атрибута и вожделенной для политических артистов части действа. Публика всё больше чувствует фальшь и неохотно покупает билеты. Но распорядители бюджетов преследуют свои цели, где аплодисменты отходят на второй план. Они гнут своё, ибо закон жанра позволяет набивать карманы…

  • Одна партия в стремлении пробить стену попыталась сыграть в светлую. Прозрачность финансирования, отлов «токсичных» сборщиков и максимальная открытость в попытке установить и доказать истину не привели к успеху. Защищая своё право на слом отрепетированного сценария, они вынуждены были «раздеться», но стриптиз не помог…Cытый голодного не поймёт! Партию сняли, предложив побуйствовать в менее значимом театре.

  • Другая организация, наоборот, за подписями не гонялась. Имея толстый кошелёк и административную крышу, её режиссёр был уверен в регистрации. Так вроде и вышло… Однако, за совсем не большие деньги засланный актёришка исполнил и заснял на видео акт рисования автографов. Теперь судебные перспективы по снятию партийного списка зависят от результатов кастинга. Разумеется, закрытого…

  • Третья артистическая группа подписи не собирала вообще, но не удержалось от продажи «проходного» места. Кадровые проблемы, умноженные на антирейтинг, быстро выявили очевидную сомнительность преодоления заветного 5%-го барьера. Меценат всё понял и… оставил процесс без своего финансового внимания. А может посредник не донёс? Короче, как говорится: «То ли он украл, то ли у него украли…». Но кампании не видно, даже в самом интересном сельском клубе…

  • Четвёртая политическая сила изначально выглядела солидно. В списке известные имена, местный лидер статусный и опытный актёр… но ничто человеческое и ему не чуждо – соблазнился на лёгкий заработок. Подписи собирались «через пень колоду», не проверялись и не дотянули до нужного качества. Недофинансирование или нецелевое использование спонсорских взносов, называйте, как угодно. Конфуз-то на лицо, оргвывод не за горами: скорее всего, прозвучит родное: «партбилет – на стол!», труппа не довольна…

  • Пятая – это партия одного актёра. Федерального, даже геополитического масштаба. Он зарабатывать начал раньше всех и только этим и занимается. Репертуар широк, гонорары соответствующие. Чёс солиста в регионы по расписанию – следите за рекламой. Девиз кампании: «Бабло побеждает здравый смысл!».

  • Про материальный интерес самой опостылевшей исполнительской группы и рассказывать что-либо бессмысленно. Распил, откат, бюджетоотсос – суть её роли, она всегда на авансцене и исполняется партией «Жуликов и воров».

В итоге в целом опять «краски стёрты, лица тусклы…».

Аркадий Янковский

 


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: