Иосиф Кобзон спел новосибирцам


Более двух часов 23 мая длился концерт народного артиста СССР Иосифа Кобзона в ГКЗ имени А.Каца. В сопровождении пианиста Алексея Евсюкова прозвучало около сорока (!) песен: «День Победы», «Русский вальс», «Эти тучи в голубом», «Враги сожгли родную хату», «Посвящение Муслиму Магомаеву», «Страна Россия», «Доченька», «Надежда», «Эх, путь-дорожка фронтовая»…

Кобзон3. фото Виктора Дмитриева

Переполненный зал с воодушевлением подпевал артисту. О море цветов и овациях говорить излишне: Кобзон всегда Кобзон.

Пресс-конференция перед концертом началась с 20-минутного монолога народного артиста. После чего 78-летний Кобзон еще полчаса отвечал на вопросы журналистов.

  • Я никогда не называл себя политиком. Но все же, считаю, для всякого творческого человека очень важно иметь свою позицию. Я – уроженец Донбасса. И с болью переживаю все, что сейчас происходит на юго-востоке Украины. Вообще, киевские власти ведут себя очень странно. Заявления о предстоящем массовом переименовании украинских городов  – это мракобесие и маразм. Я имею почетные звания и правительственные награды Украины, являюсь почетным жителем 8 украинских городов – и при этом мне запрещен въезд в эту страну, срываются памятные доски на зданиях, где я жил и трудился. Трудно призвать нынешнюю украинскую власть к уму-разуму. Хотя, казалось бы, мы давно знакомы с Порошенко и вполне могли бы найти с ним общий язык. Но, увы – американцы его зомбировали… — развел руками Кобзон.

Кобзон2. фото Виктора Дмитриева

Певец также прокомментировал итоги недавнего «Евровидения».

  • В свое время я участвовал во многих конкурсах – в том числе и в международных: в Сопоте, в Софии. Так вот, «Евровидение» – это абсолютно политизированный конкурс! И как бы ни старался Сережа Лазарев, ему бы ни за что не дали выиграть. Его третье место – просто чудо, я бы совсем не удивился, если бы его опустили на 15-е. «Евровидение» выиграла Джамала с антирусской песней. После этого я больше никого никогда не оправлял бы на этот конкурс представлять нашу страну! Интересно, как на следующий год Украина собирается проводить «Евровидение» у себя? Это весьма затратное мероприятие. Не иначе, как на Америку надеются – сама Украина вся в долгах как в шелках! – отметил Кобзон.

Любопытный факт: 9 мая 2010 года в Москве в одной праздничной программе с Кобзоном принял участие новосибирский актер, поэт и журналист Юрий Татаренко.

  • В моей вокальной карьере было немало ярких моментов. Это и гастроли с детским филармоническим коллективом в Германии, где местные журналисты присвоили мне звание «Заслуженного артиста Фленсбурга», и различные награды: диплом  «Романсиады» в Томске, звание лауреата на конкурсах актерской песни в Нижнем Новгороде, Новосибирске и Омске, премии Союза журналистов России на двух московских фестивалях «Поют журналисты России». Но три концерта стоят особняком. Я пел «на разогреве» у Николая Караченцова, Бориса Штоколова, Иосифа Кобзона. Это были самые настоящие подарки судьбы. Организатором концертной программы на Трубной площади в День победы традиционно является театр под руководством Иосифа Райхельгауза «Школа современной пьесы». Режиссер театра Ольга Аристова, выпускница РАТИ и Новосибирского театрального училища, предложила мне выступить в дуэте с великолепной певицей Ириной Нахумовой. Мы спели две песни: «Почтальонку» Сергея Никитина и «Давайте восклицать» Булата Окуджавы, ролики этого выступления выложены на «Youtub». А вскоре после нас на сцену вышли Галина Хомчик, Дмитрий Харатьян и Иосиф Давыдович. Безумно интересно было вновь услышать Кобзона вживую. Конечно, в столь почтенном возрасте трудно сохранить былые навыки превосходного бельканто. Счастье, что Кобзон вообще до сих пор поет! Концерт в Новосибирске, где прозвучало много военных и патриотичных песен, стал подлинным социальным высказыванием артиста, и публика приняла это на ура, – рассказал Юрий Татаренко.

Олег Брюховецкий, фото Виктора Дмитриева


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: