Готовы ли россияне работать интенсивнее?


Работодатели Швеции вводят 6-часовой рабочий день и 30-часовую рабочую неделю, рассчитывая, что персонал станет работать интенсивнее, а освободившееся время будет тратить на личную жизнь. Исследовательский центр портала Superjob выяснял, готовы ли россияне работать на этих же условиях.

Шведский опыт респонденты поддержали. Не зная, на сколько часов за границей планируют сократить рабочий день, большинство россиян назвали те же цифры: 29% считают, что без ущерба для работы могли бы справляться со своими нынешними обязанностями за 6 часов. За 5 часов успевали бы выполнять свою работу 13%, за 7 часов — 7%. Сократить рабочий день вдвое смогут 9%. 3% думают, что могли бы управляться со своей работой еще быстрее. Каждый десятый респондент не может рассчитывать на сокращение рабочего дня, т.к. его присутствие на работе в течение всех 8 часов необходимо. 16% считают, что не смогут управиться со своей работой быстрее, чем за стандартный 8-часовой рабочий день.

Интересно, что мужчины чаще женщин говорили о необходимости нахождения на работе в течение 8 часов (11 и 8% соответственно) и о том, что работать интенсивнее уже невозможно (19 и 13%). Женщины чаще считают, что могут справляться со своей работой за 7, 6 или даже 5 часов.

Старшее поколение к вопросу сокращения рабочего дня относится осторожнее, чем молодежь: 13% россиян старше 45 говорят, что обязаны присутствовать на работе полный рабочий день, 20% — что справиться с таким объемом работы за меньшее время нельзя. Среди молодежи таковых 6 и 9% соответственно, и практически все варианты сокращения рабочего времени опрошенные моложе 24 лет рассматривали активнее.


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: