Гибель империи: январь 1991 года


В декабре 2016 года исполнится 25 лет исчезновению с политической карты Союза Советских Социалистических Республик – самого большого государства в мире, являвшегося одной из двух сверхдержав. Этому событию я в свое время посвятил цикл публикаций о последних месяцах существования Страны Советов, развал которой болезненно сказался на судьбах миллионов ее граждан.

Экономика. Последний год жизни Советского Союза начался с введения пятипроцентного налога с продаж. Эта была вынужденная мера, так как экономика страны буквально трещала по швам. Средств в госказне не хватало, это было связано как с низкой ценой на нефть, так и последствия непродуманного «сухого закона». Плачевное состояние бюджета было очевидно каждому жителю – об этом свидетельствовали пустующие полки магазинов и переход всей страны на карточную систему. Талоны на ряд продуктов были введены даже в Москве, на товарное обеспечение которой власти обычно не жалели средств.

Однако эффект от введения налога с продаж оказался незначительным: спекуляция в стране достигла таких размахов, что по обороту средств теневой рынок конкурировал с оборотом в госпредприятиях торговли. А теневой рынок не платил налог с продаж…

Следующим шагом по «оздоровлению» экономики стала так называемая «Павловская реформа». Называлась она по фамилии нового премьер-министра Валентина Павлова, который 14 января заменил на этом посту Николая Рыжкова. И уже 22 января кабинетом Министров СССР было принято постановление «О прекращении приёма к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и порядке их обмена и ограничении выдачи наличных денег со вкладов граждан». Это был первый этап Павловской реформы. Он сводился к тому, что за три дня старые купюры можно было обменять только с 23 по 25 января и в размере не более 1000 рублей. Остальные суммы обменивались после рассмотрения в специальных комиссиях на местах. Кроме того, была ограничена сумма наличных денег, доступных для снятия в сбербанке (не больше 500 рублей). Предполагалось, что внезапность обмена позволит изъять из оборота так называемые нетрудовые доходы (то есть добытые за счет спекуляции) .

Но не тут-то было. Для примера, 22 января я возвращался домой, тогда работал учителем в одной из школ Семипалатинска. На полпути к дому находился филиал сбербанка. Так вот, вечером (после 20 часов) увидел большое количество машин, припаркованных к зданию. Увидев одного из знакомых, я спросил, в чем причина такого оживления.

– Ты что не знаешь, что завтра начнется денежная реформа? – удивился собеседник, возглавлявший один из кооперативов, – надо срочно менять деньги. И тебе советую, могу помочь.

От помощи я отказался, так как менять было особо нечего. Но сам факт, что об обмене купюр заинтересованные лица знали до объявления по телевидению, говорит о многом. Хотя бы о том, что власть не была монолитом, не допускающей утечек информации.

В общем, особого успеха реформы (а они продолжились) Валентина Павлова стране не принесли. Скорее наоборот, они ухудшили ситуацию и подорвали доверие населения, которое в тот момент было сильно политизировано. И как результат усилились центробежные силы.

гибель империи

Политика. Слабость центральной власти была отчетливо видна по нарастающему количеству межнациональных конфликтов. 6 января начались бои в Южной Осетии, в столицу Цхинвали (ныне Цхинвал) были введены отряды грузинской милиции. 11 января в Вильнюсе был создан «Комитет национального спасения» во главе с секретарем ЦК Компартии Литвы Юозасом Ермалавичюсом. Комитет объявил себя единственной легитимной властью, поскольку годом ранее Верховный Совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом объявил о независимости от СССР. А стало быть утратил легитимность. Но проблема КНС заключалась в том, что комитет не пользовался особой поддержкой среди жителей Литвы. И тогда ему на помощь были отправлены советские войска. Противостояние закончилось трагедией – 13 января при штурме здания литовского телецентра погибло 15 человек.

Центробежным тенденциям способствовал и конфликтовавший с Михаилом Горбачевым Борис Ельцин, который тогда являлся председателем Верховного Совета РСФСР. На следующий день после трагедии в Вильнюсе он в Таллинне подписал договор об основах межгосударственных отношений РСФСР и прибалтийских республик. Суть договора сводилась к тому, что стороны признавали друг друга суверенными государствами.

Что касается президента СССР Михаила Горбачева, то он в 1991 году в стране он утратил остатки своей популярности. Его, мягко говоря, невразумительные заявления не внушали доверия. К примеру, сразу после критики Западом событий в Вильнюсе Михаил Горбачев заявил, что ничего не знал о штурме телецентра. Это говорит либо о том, что президент действительно не контролировал действия силовиков (это печально, особенно с учетом того, что президент и тогда являлся верховным главнокомандующим), либо о том, что придерживался двойных стандартов (для своей страны и для остального мира, что не менее печально).

Внешняя политика. Главным событием месяца была операция «Буря в пустыне», которую 17 января с санкции ООН начали коалиционные силы во главе с США. Больше месяца шли бои за освобождение Кувейта, захваченного в 1990 году иракскими войсками. Если бы Саддам Хусейн обладал даром предвидения, то он никогда не стал нападать на Кувейт. Отметим дальновидность Буша-старшего, который не стал вторгаться в Ирак и свергать Хусейна.

Несмотря на то, что советские войска не участвовали в международной коалиции, роль СССР в освобождении Кувейта очевидна. Как постоянный член Совета Безопасности ООН СССР мог наложить вето на проведение операции под эгидой ООН. Это были первые за почти полвека совместные действия СССР и США. До этого сверхдержавы проявили единодушие только в период Суэцкого конфликта в 1956 году, когда на Египет напали Франция, Англия и Израиль. Тогда благодаря совместным действиям СССР и США агрессоры были вынуждены прекратить нападение на Египет.

Таким был первый месяц последнего года существования СССР, страны, которую называли советской империей.

Ерлан Байжанов

Фото из открытых источников


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: