Гибель империи: патрули вместо масла


25 лет назад, в феврале 1991 года, социально-экономическая и политическая ситуация в СССР, несмотря на отчаянные попытки союзных властей, никак не желала стабилизироваться. Шесть союзных республик заявили о своем нежелании участвовать в первом и последнем референдуме в СССР. Первый этап реформы премьер-министра Павлова не улучшил положение дел в экономики. Власти отреагировали на рост недовольства граждан введением совместного патрулирования армии и милиции.

nurnberg

Внешняя политика

В феврале, как и в январе 1991, основным событием в мире являлась операция коалиционных сил во главе с США против Ирака. Внимание мировой общественности было приковано к начавшейся сухопутной части операции «Буря в пустыне». Войска коалиции пересекли границу Кувейта, захваченного войсками Саддама Хусейна и концу месяца освободили страну от захватчиков. Президент СССР Михаил Горбачев выступил с инициативой о прекращении боевых действий и Ирак его принял. Американцам предложенные Советским Союзом условия не понравились, и они отказались присоединиться к соглашению. В ответ на это иракские вооруженные силы бомбардировали американские казармы в Саудовской Аравии. Но эта бомбардировка ракетами «Скад» была скорее жестом отчаяния, нежели свидетельством способности противостоять превосходящим силам коалиции. И в конце февраля иракские войска покинули Кувейт. А отказ США принять условия по прекращению огня говорил о том, что правительство Дж. Буша-старшего уже не воспринимало СССР как сверхдержаву, от мнения которой зависел расклад в мировой политике.

Падение авторитета СССР в мировом сообществе подчеркнуло признание Исландией независимости Литвы. Этот досадный факт для советской дипломатии произошел 12 февраля, то есть через три дня после «избирательной консультации» Литовской ССР.

 

Экономика

×èòà. Îòñóòñòâèå íåîáõîäèìûõ ïðîäóêòîâ â ãîðîäå è "òàëîííàÿ" ñèñòåìà îáñëóæèâàíèÿ ïîêóïàòåëåé âûçûâàþò àæèîòàæ, êîãäà ÷òî-òî èç ïðîäóêòîâ "âûáðàñûâàþò" íà ïðèëàâîê. Íà ñíèìêå: â ìàãàçèí ¹16 ÎÐÑà Çàáàéêàëüñêîé æåëåçíîé äîðîãè ïðèâåçëè ðàñòèòåëüíîå ìàñëî. Ôîòî Âëàäèìèðà Ñàÿïèíà /Ôîòîõðîíèêà ÒÀÑÑ/

очередь в магазине

Крах социалистической плановой экономики в феврале продолжился. Меры правительства, которое в январе ввело пятипроцентный налог с продаж и осуществило первый (конфискационный) этап реформ Павлова, не способствовали наполнению полок магазинов товарами народного потребления и продуктами. Товарный дефицит, несмотря на способность народов Советского Союза приспособиться к жизни в любых условиях, откровенно начал всех нервировать. К тому же, во многих городах СССР, в том числе и Новосибирске, местные власти заменяли одни продукты другими. Допустим, вместо мяса в магазинах продавали по талонам так называемые суповые наборы, которые состояли преимущественно из костей. Сей факт не вселял оптимизм народам больших и малых городов. Особенно в шахтерских поселениях Кузбасса, привыкшим к несколько иным условиям обеспечения. Отмечу, что в 1991 году снабжение в столах заказов в Академгородке, то есть продуктовые наборы были значительно скуднее, чем в предыдущие годы. И отсутствие товаров приводило к дальнейшему обесцениванию денег. Например, к февралю 1991 года я примерно получал 300 рублей в месяц. Купить на них что-то стоящее в госмагазинах было нечего. Более-менее нормальные товары можно было приобрести в кооперативных лавочках или же на барахолке.

Попытки государства повысить оптовые цены в ряде сегментов народного хозяйства, и тем самым повысить отдачу не увенчались успехом. Предприятия, в том числе и агропромышленного комплекса, почему-то предпочитали реализовать свою продукцию через хозрасчетные договоры (где цены были договорные, т. е. рыночные), нежели отгружать согласно параметрам пятилетнего плана.

В результате государство пыталось компенсировать неудачи в экономике компенсировать внешними заимствованиями, чтобы хоть как-то накормить страну. Но проблема была в том, что Запад, видя аховое состояние дел в Советском Союзе, особо не горел желанием выдавать кредиты по приемлемым ставкам. И правительству СССР приходилось заимствовать по тем условиям, по которым хоть кто-то соглашался кредитовать. По самым оптимистическим раскладам дефицит госбюджета в 1991 году составил 30 процентов, а внешний долг СССР к концу года оценивался в 103,9 млрд  долларов.

Политика

Нельзя сказать, что власти в СССР не понимали, что население недовольно их внутренней политикой (внешняя политика к 1991 году мало кого интересовала). Для того чтобы обеспечить сохранность существующего строя в 1990 году Михаилом Горбачевым было инициировано проведение в марте 1991 года всесоюзного референдума о сохранении Союза ССР как федерации равноправных республик. Весь февраль власти вели подготовку к референдуму. Причем работы велись по двум направлениям – пропаганда и силовые методы.

По части пропаганды союзные власти, пользуясь тем, что практически все СМИ были им подконтрольны, начало агитировать за нужное голосование, а также очернять противников проведения референдума. Например, в феврале гражданам СССР было предложено ознакомиться с телефонным обращением одной гражданок Литвы. Она сообщила, что «Борис Николаевич (имеется в виду Ельцин) не к нам бросился на помощь, а националистам и фашистским молодчикам… Президент (Горбачёв) старается изо всех сил, чтобы нам помочь… Если нас не заберут в Россию вовремя, то нас ждёт страшная участь…».

Появление такого телефонного обращения было не случайно. 9 февраля 1991 года в Литве была проведена «избирательная консультация» (по сути, референдум) и больше 90 процентов высказалось за выход из состава СССР.

Отметим, что в феврале 1991 года 6 республик СССР заявили о нежелании участвовать в референдуме. В отказниках помимо Литвы числились Латвия, Эстония, Грузия (за исключением Абхазии), Армения, Молдавия (за исключением Гагаузии и Приднестровья). Что же касается РСФСР, то стараниями председателя Верховного совета (парламент) Бориса Ельцина было решено провести параллельный референдум о введение поста президента РФ. А москвичи дополнили союзный и российский бюллетени еще одним бюллетенем с вопросом о необходимости прямых выборов мэра Москвы.

Патруль

Помимо пропаганды и контрпропаганды власти, понимая, что стихийные акции протеста могут привести к непредсказуемым последствиям, решились на неоднозначную меру. С 1 февраля во многих городах СССР появились совместные патрули МВД и Вооруженных сил. Союзные власти объясняли, что эта мера была продиктована необходимостью сохранить стабильность и спокойствие в обществе. Однако на деле совместно патрулирование осуществлялось не везде. Допустим, в Южной Осетии, равно как и в Грузии, ни о каком сотрудничестве армии и милиции речи не могло быть. Наоборот усилиями армии грузинская милиция была выдворена из Цхвинвали. В Нагорном Карабахе совместного патрулирования не было по другой причине – солдаты Советской Армии провели 7 февраля 1991 года свою демонстрацию, заявив о своем нежелании что-либо патрулировать. Эту демонстрацию разогнала тамошняя милиция.

Но даже в спокойных республиках СССР к совместному патрулированию отнеслись более чем негативно. Почему-то многие увидели в этой мере признаки введения военного положения.

Думаю, что не стоит говорить о том, что в августе 1991 года эти догадки стали реальностью. Хотя вряд ли совместное патрулирование МВД и ВС стало предтечей опереточного переворота….

Ерлан Байжанов

Фото из открытых источников


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: