Гибель империи, март 1991: демонстрация бессилия


Третий месяц 1991 года в Советском Союзе начался с шахтерских забастовок, на которых наряду с экономическими требованиями прозвучали и политические. Продолжился месяц референдумом, от участия в котором отказались 6 республик. А завершился март кратковременным вводом войск в Москву. В общем, события марта показали бессилие союзных властей, фактически уже не контролировавших ситуацию в стране.

За рубежом

Наряду с Советским Союзом бурлило еще одно ныне не существующее социалистическое государство – Югославия. Союзные республики и автономия в Косово требовали суверенитета. Югославский лидер Слободан Милошевич действовал жестко. Например, в марте он остановил действие конституции округа Косово, и объявили использование албанского языка в официальных документах противозаконным. Но жесткость Милошевича, в конце концов, привела к кровопролитной войне. К тому же и сербы не всегда поддерживали своего президента. Так, 9 марта 1991 года в Белграде прошли массовые акции протеста. Власти ввели в город войска и разогнали демонстрантов, погибли люди.

Милошевич

Война в Персидском заливе к марту закончилась. Союзники начали вывод своих подразделений. Саддам Хусейн, убедившись, что страны коалиции не будут вторгаться в Ирак, решил навести порядок в стране: в феврале курды и шииты подняли восстание, полагая, что США доведет войну до победного конца. Их иллюзии в отношении Запада Саддам Хусейн развеял с помощью своих войск. Жестокое подавление восстаний и последовавшую гуманитарную катастрофу на севере и юге страны, США и их союзники сочли внутренним делом Ирака.

Советский Союз, сотрясаемый внутренними неурядицами, активного участия в мировой политике не принимал. Единственным успехом советской дипломатии можно считать спасение Эриха Хонеккера. Бывшего руководителя ГДР новые власти собирались арестовать. Но по личному распоряжению президента СССР Горбачева экс-лидера ГДР Хоннекера тайно вывезли из объединенной Германии на советском военном самолете.

Судьбы упомянутых в этом разделе лидеров были трагичными: Хусейн был повешен, Милошевич умер в гаагской тюрьме, а Хонеккер – на чужбине, в изгнании. И каждого из них на родине стараются не вспоминать.

Жив и здоров только Михаил Сергеевич Горбачев…

СССР

Март начался с шахтерских забастовок, инициаторами стали шахтеры Донбасса и Кузбасса. Поводом для забастовок стало ухудшение снабжения шахтерских городов продуктами и промышленными товарами. Поначалу в акции протеста приняли участие несколько шахт, но к концу марта она стала массовой – бастовало более 200 тысяч человек и не работало 40 процентов шахт страны. В результате в март СССР недополучил 250 млн рублей, а из-за недостатка угля остановились 24 предприятия металлургии и машиностроения.

забастовка Донбасс

Первые требования шахтеров носили экономический характер, помимо улучшения снабжения они требовали двукратного увеличения заработной платы. Но к середине марта появились новые лозунги и уже политического характера. Так, шахтеры потребовали отставки президента Горбачева, а также смены правительство. В ответ премьер-министр Валентин Павлов сообщил, что забастовка шахтеров является провокацией американских спецслужб. Забегая вперед, скажу, что забастовка ничем хорошим не закончилось – требования шахтеров удовлетворены не были.

В марте прошло много референдумов. Литва и Эстония свои провели 3 марта, Грузия – 31 марта и большинство жителей этих республик высказались за независимость. Что касается всесоюзного референдума о сохранении СССР, то его бойкотировали 6 республик (помимо упомянутых Грузии, Литвы, Эстонии, от участия отказались Армения, Молдавия и Латвия).

Кроме того, 17 марта жители Москвы и Ленинграда решили, что надо проводить выборы мэров, а россияне ввели пост президента РСФСР.

С моей точки зрения, особого значения (в историческом аспекте) всесоюзный референдум не имел. Властям мнение народа было не особо интересно, да и плебесцит был элементом политической борьбы Горбачева со своими оппонентами. К тому же в ряде республик казуистическая формулировка всесоюзного вопроса была изменена (Казахстан) или же добавлялись свои, не менее оригинальные вопросы. Например, в Украинской ССР в бюллетене был еще один вопрос «Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины? ». Положительный ответ на этот вопрос можно было трактовать двояко – и в пользу обновленного СССР, и пользу самостийности Украины.

В Южной Осетии продолжались столкновения между грузинской милицией и местными жителями. Грузинские силовики обстреливали Цхиванвали с окружающих высот, а осетины отвечали вылазками своих вооруженных отрядов. В середине марта председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин встретился с президентом Грузии Звиадом Гамсахурдия. Было подписано соглашение о том, что Южную Осетию будут контролировать совместный миротворческий батальон. Но это инициатива Ельцина не была поддержана осетинами (в Цхвинвали прошел митинг с лозунгом «Позор Ельцину за сговор с грузинскими фашистами!») , и Верховным Советом РСФСР.

Съезд

28 марта в Москве начал работу III (внеочередной) Съезд народных депутатов РСФСР, который был высшим органом государственной власти в России. Союзным властям решение о проведении съезда не понравилось. И под предлогом защиты депутатов в столицу были введены войска. В ответ на это в Москве прошли многотысячные митинги.

В результате, 29 марта войска были выведены. Видимо, необходимость защиты депутатов отпала. Впрочем, этот эпизод можно считать репетицией августовского путча.

Ввод войск по идее должен был стать демонстрацией силы, но на деле руководство страны во главе с Горбачевым расписалось в собственном бессилии.

магазин

Неспособность властей принимать решения и адекватно оценивать ситуацию показали дальнейшие события, о которых мы расскажем в других частях грустной саги под общим названием «Гибель империи».

Ерлан Байжанов

Фото из открытых источников

 


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: