EUREKA!FEST о медицине будущего, новых органах и бессмертии


В рамках новосибирского фестиваля EUREKA!FEST с лекцией выступил химик-органик и научный журналист Алексей Паевский. Он рассказал о революции в сфере научной медицины — борьбе с раком и ВИЧ, напечатанных органах и вживленных чипах.

 

О раке: Наша иммунная система либо не замечает раковые клетки, либо, когда понимает, что что-то не так, начинает атаковать всё подряд. С этой болезнью уже научились работать на мышках. Для борьбы с раком делается специальная вакцина, в которой есть большая молекула с двумя функциональными группами — как две руки. Одной «рукой» она связывается с рецепторами только в раковых клетках, как бы хватаясь за них, а другой — машет иммунной системе и говорит «Ауууу, вот здесь! Фас!». Фактически, мы учим нашу иммунную систему атаковать нужные клетки рака.

Паевский

Паевский

О ВИЧ: Это болезнь, которая поёт оду человеческой глупости и идиотизму — если бы у каждого человека был мозг, СПИД давно был бы побеждён. Да, существует специальная терапия, при которой человек каждый день получает несколько препаратов.  Но она очень токсична, из-за чего человек проживет на 5-7 лет меньше положенного, а сами препараты должны приниматься с точностью до минуты.

В последние годы появилось несколько направлений, по которым мы можем пойти, чтобы полностью избавить организм от вируса иммунодефицита человека. Во-первых, есть определенное количество людей (примерно 1 %), у которых нет рецепторов, к коим может «прицепиться» ВИЧ. Можно взять такого человека и отдать часть его костного мозга (источника всех наших клеток) болеющему человеку. Есть одно но: сама пересадка костного мозга наносит больший ущерб организму, чем годы приема препаратов против ВИЧ. Однако существует технология редактирования генома: можно отрезать ген, который кодирует такие рецепторы, и у человека их не будет, а, соответственно, не будет и вируса. Во-вторых, когда вирус находится в неактивной фазе, он фактически спит внутри клеток. Можно придумать вещество, которое разбудит все вирусные частицы, заставит выйти их из клетки, и тогда противовирусными препаратами их всех можно будет замочить. И последнее решение — та самая терапевтическая вакцина, которая научит все клетки иммунной системы охотиться на клетки ВИЧ.

О новых органах: Людям нужно беречь свой мозг, потому что лет через 20 мы сможем заменить себе абсолютно любой орган на новый, созданный из наших клеток, за исключением мозга. Так уже был выращен и пересажен мочевой пузырь, с которым люди живут лет 15. Но это довольно простой орган, и выращивается он недель 6. А если требуется новая печень, то у вас может просто не быть времени, которое требуется на получение этого органа.

Паевский3

Аудитория

Тогда на рубеже тысячелетий вспомнили про 3D-принтер. Однако это очень сложная технология: орган надо печатать сразу с сосудами, чтобы происходило кровоснабжение. Но я думаю, что к 2030 году мы сможем напечатать даже сердце. Уже не так давно одной женщине удалили верхнюю часть черепа и заменили её на прозрачную, напечатанную на 3D-принтере. Все счастливы: врачи сделали уникальную операцию, пациентке бесплатно спасли жизнь… А как счастливы неврологи — тётка с прозрачным черепом, с прямым доступом в мозг!

О киборгах: Ученые взяли мышь и в мозгу разрушали ей гипотоламус. Из-за этого мышка не могла двигаться. После этого разрез соединили посредством чипа, и движение восстановилось. Так что в каком-то объеме мы сможем восстанавливать травмы головного мозга с помощью биочипа. Мы сможем стать киборгами в прямом смысле этого слова.

О бессмертии: Жить мы будем практически вечно. Но ни у кого из нас не будет на это денег. Причём, в независимости от того, в какой стране мы будем жить. Потому что уже сейчас технологии в медицине достигли такого уровня и такой стоимости, что ни одна система в мире не потянет это.

Но оказывается, всё давно придумано: на Кубе уже поняли, что гораздо дешевле предупредить болезнь, чем потом её лечить. Возьмем пример — рак простаты. На третьей стадии его лечение стоит около 7 млн рублей, и больной при этом всё равно умрет. Но на первой-второй стадии он потратит на лечение 35 тысяч рублей при выживаемости в 98-99%. И так почти с каждой болезнью. Так что если вы хотите жить долго, занимайтесь своим здоровьем уже сейчас.

Алёна Литвиненко

Фото автора


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: