Джордж Сорос профинансирует строительство третьей башни Технопарка


Общий объем инвестиций в течение трех лет составит 89,37 млн долларов (с учетом выплаты налогов и сборов). Однако эксперты уверены, что эта «помощь обернется оттоком инноваторов из России».

Академпарк. Фото Тумайкина М.

Как сообщил источник в руководстве Академпарка, пока подписано предварительное соглашение о намерениях. «В текст договора вносятся последние изменения, связанные со спецификой налогообложения двух стран. На текущий момент возникли некоторые проблемы с переводом ряда экономических и финансовых терминов на английский язык. Но, тем не менее, договор будет подписан буквально на днях», – пояснил источник, знакомый с ситуацией. По его словам, чтобы избежать пагубного влияния санкций, инвестиции пойдут из одной из стран Юго-Восточной Азии, название которой он отказался уточнять.

Ряд экспертов негативно отнеслись к будущему соглашению. В частности, руководитель одной из ассоциаций инноваторов Ирина Т. рассказала о некоторых деталях дополнительного соглашения к договору. «Согласно четвертого пункта допсоглашений, организации Сороса имеют приоритетное право на отбор разработок компаний-резидентов, в т.ч. и начинающих стартапов. Это может в ближайшие годы привести к глобальному оттоку молодых инноваторов на Запад и в Юго-Восточную Азию. Из-за чего пострадает потенциал Технопарка», – объяснила на условиях анонимности Ирина Т. Она полагает, что отток инноваторов может превзойти исход ученых на Запад в лихие 90-е.

На момент публикации гендиректор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Д.Б. Верховод был недоступен для комментариев: отключен мобильный, а телефон приемной временно заблокирован.

На правах первоапрельской шутки

 


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: