Дело о масштабной афере с муниципальным жильем передано в суд


Дзержинский районный суд рассмотрит дело о продаже 1500 муниципальных квартир, сообщает прокуратура Новосибирской области.

Напомним, что в январе прошлого года были арестованы бывший заместитель начальника Управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрея Гудченко, директор агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павел Селякин, а также учредитель и менеджер агентства «Сибирский дом» Людмила Епихина.

«По версии следствия, Гудченко и Селякин не позднее 30 августа 2006 года создали на территории г. Новосибирска организованную группу для совершения тяжких преступлений – завладения имуществом муниципального образования г. Новосибирска посредством обмана и злоупотребления доверием руководителей мэрии города. За период существования группы её участники мошенническим путем похитили денежные средства, вырученные от продажи принадлежащих муниципальному образованию квартир, на общую сумму свыше 18 млн. рублей», – сообщает пресс-служба прокуратуры.

В результате, было продано более 1500 муниципальных квартир, в том числе предназначенных для нуждающихся в улучшении жилищных условий новосибирцев и социально незащищенных слоев населения. Квартиры в новостройка не регистрировались в Росреестре. При этом цена реализуемого жилья в среднем искусственно занижалась на 30-50 процентов. Затем жилье выставлялось на продажу по рыночной стоимости через задействованное в схеме агентство недвижимости.

Андрея Гудченко, Павла Селякина и Людмилу Епихиной обвиняют в совершении 25 преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размерах организованной группой, с использованием служебного положения) и одного преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 – ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере, организованной группой, с использованием служебного положения).

Кроме того, по этому делу к уголовной ответственности привлечена Валерия Селякина (супруга Павла Селякина), которая обвиняется в совершении 8 преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33 – ч.4 ст.159 УК РФ (пособничество в мошенничестве в крупном и особо крупном размерах, организованной группой), одного преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч.3 ст.30 – ч.4 ст.159 УК РФ (пособничество в покушении на мошенничество в особо крупном размере, организованной группой).


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий:


Экс-чиновница мэрии Светлана Стынина арестована на два месяца | Sovok.info
2016-04-19 16:05:32
[…] Локтя вышла на пенсию. В апреле она стала фигурантом громкого уголовного дела о продаже 1500 муниципальных квартир. Вчера, 18 апреля, […]
Начались слушания по афере с муниципальными квартирами | Sovok.info
2016-05-11 15:49:31
[…] За период существования группы её участники похитили денежные средства, вырученные от продажи принадлежащих муниципальному образованию квартир, на общую сумму свыше 18 млн. рублей, пояснили в прокуратуре Новосибирской области. […]