15 % компаний готовы доплатить работникам, чтобы они не брали больничный


Исследовательский центр портала Superjob в ходе опроса 1000 представителей работодателей и 1600 трудоустроенных респондентов из всех округов России выяснил, что некоторые компании практикуют доплаты, чтобы стимулировать персонал болеть дома, снижающие финансовые потери сотрудников от ухода на больничный.

Правительство России рассматривает поправки к ФЗ 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Основные нововведения касаются увеличения страхового стажа. Однако и при существующем пороге страхового стажа большинству россиян приходилось ходить на работу нездоровыми. Если данные поправки к закону примут, заботы о здоровье нации перелягут на плечи работодателей.

Практики, стимулирующие сотрудников болеть дома, действуют в 15% российских компаний: 10% практикуют доплаты, минимизирующие финансовые потери болеющих сотрудников, еще 5% разработали свои собственные меры. Две трети российских предприятий пока не уделяют внимания данному вопросу, производя лишь те выплаты, что положены по трудовому законодательству.

Больничный лист

Среди нестандартных мер, стимулирующих работников болеть дома, основная – разрешение болеть без больничного, т.е. компания позволяет сотруднику отлежаться несколько дней дома, оплачивая этот промежуток как обыкновенные рабочие дни. Некоторые работодатели разрешают сотрудникам на время болезни работать из дома по интернету или брать на период недомогания отгулы, ранее заработанные или авансом. Часть компаний предлагает сотрудникам, не желающим брать больничный, провести эти дни как оплачиваемый отпуск или отпуск за свой счет.

Впрочем, пока подобные практики не стали обыденным явлением, а большинство россиян (82%) признается, что им приходилось ходить на работу больными. Правда, основанием такого отношения к своему здоровью, по словам наших работающих соотечественников, производственная необходимость становится гораздо чаще, чем финансовые соображения. 42% из тех, кому доводилось работать с недомоганием объясняют свое решение так: «Большой объем работы, в коллективе не было взаимозаменяемости».

Более чем в 2 раза реже мотивом становится денежный вопрос: опасаясь снижения дохода болеют на работе 18% опрошенных. Столько же россиян выходят на работу больными при наличии важных нерешенных вопросов: «Важная сделка, итог которой зависел только от меня». Каждый десятый объясняет свои действия чувством ответственности. Еще 9% – недовольством руководства: «Мой работодатель против больничных». 5% не хотят обращаться в поликлинику: «Не хотел идти в поликлинику за больничным (очереди, скандальные бабули и т.п.)». 4% утверждают, что на их работе больничные не оплачиваются. Страх потери работы заставляет трудиться, несмотря на болезнь, 3% опрошенных.

Женщины выходят на работу больными чаще мужчин (85 и 79% соответственно). Слабый пол причиной своего решения чаще называет производственную необходимость (47% против 35% среди мужчин) и тот факт, что больничные не приветствуются работодателем (11 и 7% соответственно). Мужчины же чаще выходят на работу больными из-за наличия важных сделок и переговоров (20% против 17% среди женщин).

Чаще всего болезнь «на ногах» переносят респонденты от 35 до 44 лет (88%), реже – россияне старше 45 (76%). Чем выше заработок, тем чаще граждане отказываются уходить на больничные: среди опрошенных с доходом менее 25 000 руб. больными на работу доводилось ходить 80%, среди россиян, зарабатывающих от 35 000 руб., – 85%.

Фото из открытых источников


comments powered by HyperComments


Оставьте комментарий: